Рак желудка (фунгозный и изъязвленный рак)

Фунгозный (грибовидный) рак встречается в 10% случаев. Как и полипозный рак, он представлен узловатым бугристым (реже с гладкой поверхностью) образованием, сидящим на коротком широком основании.

Поверхность опухолевого узла нередко с эрозиями, кровоизлияниями или фибринозно-гнойными наложениями. Опухоль мягкая, серо-розовая или серо-красная, хорошо отграничена.

Фунгозный рак можно рассматривать как фазу экзофитного роста полипозного рака, поэтому гистологически он представлен теми же типами карциномы, что и полипозный.


Формы изъязвленного рака желудка

Формы изъязвленного рака желудка

Формы изъязвленного рака желудка

Формы изъязвленного рака желудка

Формы изъязвленного рака желудка: а — первично-язвенный рак,
б — блюдцеобразный рак, в — язва-рак.


Изъязвленный рак встречается очень часто (более чем в 50% случаев рака желудка). Он объединяет различные по генезу злокачественные изъязвления желудка, к которым относят первично-язвенную форму рака, блюдцеобразный рак (рак-язва) и рак из хронической язвы (язва-рак).

Первично-язвенная форма рака желудка мало изучена. Обнаруживают ее редко. Эта форма представлена экзофитным раком с изъязвлением в самом начале его развития (бляшковидный рак), образованием острой, а затем хронической раковой язвы, которую трудно отличить от язвы-рака.

При микроскопическом исследовании чаще обнаруживается недифференцированный рак.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →