Реакция гиперчувствительности немедленного типа (пролиферативно-репаративные реакции)

Пролиферативно-репаративные реакции при ГНТ отсрочены и выражены слабо. Они представлены пролиферацией клеток эндотелия и перителия (адвентиции) сосудов и во времени совпадают с появлением мононуклеарно-гистиоцитарных элементов, что отражает элиминацию иммунных комплексов и начало репаративных процессов.

Оценка морфологических изменений при ГНТ, их принадлежность к иммунной реакции требуют доказательств с помощью иммуногистохимического метода.

Наиболее типично динамика морфологических изменений при ГНТ представлена при феномене Артюса, который возникает у сенсибилизированных животных при локальном введении разрешающей дозы антигена. В патологии человека ГНТ составляет сущность многих бактериальных инфекций, аллергических заболеваний и процессов, протекая с преобладанием альтеративных или сосудисто-экссудативных изменений.

Проявления ГНТ с преобладанием альтерации (казеозный некроз) постоянные при туберкулезе, сифилисе, они лежат в основе сосудистых изменений (фибриноидный некроз) при системной красной волчанке, гломерулонефрите, узелковом периартериите и др.

Сосудисто-экссудативные проявления ГНТ ярко представлены при бронхиальной астме, сывороточной болезни, крапивнице, отеке Квинке, сенной лихорадке, крупозной пневмонии, к ним должны быть отнесены полисерозиты, артриты при ревматизме, туберкулезе, бруцеллезе и др.

Реакциям ГНТ подобны так называемые реагиновые реакции, т. е. реакции, в которых участвуют аллергические антитела, или реагины (IgE), фиксированные на клетках. От ГНТ они отличаются поверхностной альтерацией клеток и тканей, что объясняют отсутствием участия комплемента в реакции и преобладанием сосудисто-экссудативных изменений в связи с массивной дегрануляцией тучных клеток и выбросом гистамина. Примером реагиновой реакции могут служить изменения при атопической бронхиальной астме.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →