Бешенство

Бешенство (rabies от лат. rabere — бесноватый), водобоязнь, гидрофобия (от греч. hydor — вода, phobos — боязнь) — очень опасное острое инфекционное вирусное заболевание, которым болеют люди и животные (антропозооноз).

Этиология установлена. Возбудителем болезни является вирус бешенства, патогенный для человека и большинства теплокровных животных. Заражение человека происходит при укусе больным животным. Наиболее опасны укусы в лицо, верхние конечности с глубокими, рваными ранами. Кожная рана рассматривается как входные ворота для вируса.

После внедрения в рану вирус, обладающий выраженной нейротропностью, распространяется по периневральным пространствам нервных стволов, достигает нервных клеток головного и спинного мозга, внедряется в них и репродуцируется. Инкубационный период длится 30—40 дней. Продолжительность болезни 5—7 дней.

В течении заболевания различают стадию предвестников, возбуждения и паралитическую. Все клинические явления связаны с наличием изменений в центральной нервной системе. Следует отметить, что в момент начала заболевания, в области укуса, который к этому времени заживает рубцом, нередко вспыхивает экссудативный воспалительный процесс, а в периферических нервах той же области обнаруживаются воспалительные инфильтраты и распад миелиновых оболочек.

По мнению И. В. Давыдовского и П. П. Движкова, этот описанный ими феномен обусловлен вазомоторными рефлекторными влияниями. Патологическая анатомия бешенства в основном выявляется при микроскопическом исследовании и касается главным образом головного мозга. Макроскопически мозг представляется несколько отечным, полнокровным, иногда с мелкими кровоизлияниями в области продолговатого мозга.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →