Сальмонеллезы

Сальмонеллезы — инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами (по имени открывшего их исследователя Сальмона), родоначальником которых является кишечная палочка. Сальмонеллезы относятся к антропозоонозам и встречаются как у человека, так и у многих животных.

Наибольшее значение в патологии человека принадлежит: Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis (Gartneri) и Salmonella choleraesuis. Эпидемиология и патогенез в значительной мере определяются особенностями возбудителя, количеством эндотоксина, освобождающегося при распаде сальмонелл в кишечнике. Инфекция передается пищевым путем.

В одних случаях возникает картина острого гастроэнтерита, появляются резкие сосудистые расстройства, явления коллапса. В других случаях сальмонеллез подобен брюшному тифу. Сальмонеллез может присоединиться к другим инфекциям (дизентерия, возвратный тиф) и утяжелять их течение.

Различают три формы сальмонеллеза
: интестинальную (токсическую), септическую и брюшнотифозную. Патологическая анатомия этих форм различна.

Интестинальная форма развивается обычно при пищевом отравлении. Для нее характерна картина острейшего гастроэнтерита, приводящего к резкому обезвоживанию организма. Заболевание имеет сходство с холерой, поэтому его называют «домашней холерой» (cholera nostras).

Септическая форма отличается от интестинальной тем, что при незначительно выраженных изменениях в тонкой кишке (гиперемия, отек, гиперплазия лимфатического аппарата) имеется гематогенная генерализация возбудителя с образованием во многих органах (легких, головном мозге) метастатических гнойников.

Брюшнотифозная форма (паратиф А и В по старой терминологии) напоминает брюшной тиф и вызывается Salmonella paratyphi А и Salmonella Schottmulleri. В кишечнике, лимфатических узлах, селезенке возникают изменения, которые сходны с наблюдающимися при брюшном тифе, но выражены они более слабо. Поэтому кишечные осложнения (кровотечение, прободение язвы) встречаются редко. Чаще наблюдаются осложнения гнойного характера.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →