Гематогенный туберкулез (почки — кожа)

Туберкулез почек бывает обычно односторонним, клинически проявляется у молодых людей в период полового созревания, а также в пожилом возрасте и реже у детей. Ранние очаги возникают в корковом слое, при прогрессировании процесса очаги возникают в сосочках пирамид и здесь начинается деструктивный процесс с а образованием полостей.

Закрытие просвета мочеточника казеозными массами приводит к развитию пионефроза. Постепенно процесс с почки переходит на слизистую оболочку лоханок, мочеточника и мочевого пузыря. Первые бугорковые высыпания обнаруживаются вокруг устья мочеточника.


Туберкулез почек

Туберкулез почек

Туберкулез почек

Туберкулез почек

Туберкулез почек:

а — почка на разрезе;
б — стенка каверны, построенная из туберкулезных грануляций и некротических масс;
в — ткань почки вне зоны туберкулезных изменений — хронический интерстициальный нефрит.


Очаговый туберкулез почки

Очаговый туберкулез почки


Туберкулез половых органов нередко сочетается с туберкулезом мочевыводящих путей. У мужчин туберкулезные очаги возникают в предстательной железе, семенных пузырьках и придатке яичка. У женщин поражаются слизистая оболочка матки, труб и реже яичники. Обычно туберкулез внутренних женских половых органов сопровождается значительными спаечными процессами вокруг органов малого таза в связи с распространением специфического процесса на брюшину.

Туберкулез серозных оболочек может возникать в результате распространения процесса с лимфатических узлов в ранний период формирования первичного комплекса или гематогенным путем. На плевре, перикарде, брюшине возникают бугорки и присоединяется серозный или серозно-фибринозный выпот. Выпот иногда подвергается некрозу с последующей организацией и отложением извести в некротические массы.

Туберкулез кожи встречается в любом возрасте и проявляется разнообразными формами. Фокусы туберкулезного поражения возникают в глубоких или поверхностных слоях кожи и сопровождаются изъязвлениями. Иногда туберкулезный процесс в коже сочетается со специфическим поражением лимфатических узлов.

Туберкулез кожи лица называется волчанкой (lupus vulgaris).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →