Сепсис

Сепсис (от греч. sepsis — гниение) — общее инфекционное заболевание, Возникающее обычно в связи с существованием в организме какого-либо местного инфекционного процесса и имеющее ряд отличий от прочих инфекций. От других инфекционных болезней сепсис отличают бактериологические (этиологические), эпидемиологические, клинические, иммунологические и патологоанатомические особенности.

Бактериологические (этиологические) особенности сепсиса заключаются в том, что его могут вызывать самые разнообразные инфекции — стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк, синегнойная палочка, туберкулезная микобактерия, брюшнотифозная палочка, грибы и другие инфекты (кроме вирусов). Таким образом, сепсис полиэтиологичен. В эпидемиологическом плане сепсис не является заразной болезнью. Он не воспроизводится и в эксперименте.

Клиническое своеобразие сепсиса как инфекции состоит в том, что независимо от характера возбудителя проявления болезни остаются трафаретными, они обусловлены генерализацией инфекта и неадекватной реакцией организма на инфект. В течении заболевания отсутствует цикличность, столь характерная для многих инфекционных заболеваний. Сепсис не имеет определенных сроков инкубации.

Ему свойственны разные сроки течения
— от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет, в связи с чем выделяют острейший, острый, подострый и хронический сепсис. Иммунологическая особенность сепсиса состоит в том, что иммунитет при нем не вырабатывается, организм в условиях повышенной реактивной готовности отвечает на инфект неадекватно, преобладают гиперергические реакции.

Патологоанатомические особенности сепсиса сводятся к тому, что местные и общие изменения при нем не имеют каких-либо специфических черт, тогда как при других инфекциях (сыпной и брюшной тиф, скарлатина, дифтерия и т. д.) эти изменения достаточно характерны.

Сепсис является одной из наиболее тяжелых и довольно частых инфекций. Он дает высокую летальность. В последнее десятилетие сепсис участился, что связывают с появлением устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий и аутоинфекций в результате широкого применения цитостатических препаратов.

Патогенез сепсиса сложен. Для возникновения заболевания необходима бактериемия, однако это только одна из предпосылок для развития сепсиса. Бактериемия наблюдается при ряде болезней (например, при брюшном тифе, туберкулезе и пр.), но не ведет к развитию сепсиса. Следовательно, «сепсис есть проблема прежде всего макробиологическая» (И. В. Давыдовский).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →