Септицемия

Форма сепсиса, для которой характерны выраженные токсические явления (высокая температура, затемненное сознание), повышенная реактивность организма (гиперергия), отсутствие гнойных метастазов и быстрое течение. Развитие септицемии часто связано со стрептококком.

При вскрытии умерших от септицемии септический очаг, как правило, отсутствует или выражен слабо (входные ворота инфекции не обнаруживаются). Кожа и склеры нередко желтушны (гемолитическая желтуха), отчетливо представлены признаки геморрагического синдрома в виде петехиальной сыпи на коже, кровоизлияний в серозных и слизистых оболочках, во внутренних органах. Характерна гиперплазия лимфатической и кроветворной ткани.

В связи с этим резко увеличиваются селезенка, которая дает обильный соскоб пульпы (септическая селезенка), и лимфатические узлы. В ткани селезенки и лимфатических узлов находят не только пролиферацию ретикулярных клеток, но и скопления зрелых и незрелых форм гемопоэза. В костном мозге плоских костей и диафизах трубчатых костей отмечается усиленное кроветворение с образованием большого числа юных форм. Появляются также очаги внекостномозгового кроветворения.

В паренхиматозных органах
— сердце, печени, почках — развивается межуточное воспаление. Строма этих органов отечна и инфильтрирована полиморфноядерными лейкоцитами, лимфоцитами, гистиоцитами. Для септицемии весьма характерны повышение сосудисто-тканевой проницаемости, развитие фибриноидных изменений стенок сосудов, аллергических васкулитов, с чем в значительной мере связаны проявления геморрагического синдрома.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →