Краткие исторические данные

Патологическая анатомия составляет неотъемлемую часть практической медицины и как многие клинические дисциплины своими корнями уходит в глубокую древность. Однако как самостоятельная дисциплина она развивалась очень медленно в связи с тем, что вскрытия тел умерших многие века считались недопустимыми по религиозным убеждениям.

Только в XVI веке начали медленно накапливать материалы по патологической анатомии болезней, полученные на основании вскрытий тел умерших. В 1761 г. вышел в свет труд итальянского анатома Морганьи (G. В. Morgagni, 1662—1771) «О месте нахождения и причинах болезней, выявленным анатомом», основанный на результатах 700 вскрытий, часть которых была произведена автором лично. Он попытался установить отношение описываемых морфологических изменений к клиническим проявлениям болезни. Как указывают историки медицины, благодаря труду Морганьи был сломан догматизм старых школ, началась новая медицина и было определено место в ней патологической анатомии среди клинических дисциплин.

Большое значение для развития патологической анатомии имели работы французских ученых-морфологов Биша (М. F. Bichat, 1771—1802), Коривизара (В. J. N. Corvisart, 1755—1821) и Крювелье (J. Cruvellier, 1771—1873), создавшего первый в мире цветной атлас по патологической анатомии. В середине и конце XVIII века появились крупные исследования в Англии Брайта (R. Bright, 1721—1823), Бейли (С. P. Baillie, 1789—1858), внесшие большой вклад в развитие патологической анатомии.

Бейли является автором первого удачного учебника по частной патологической анатомии, переведенного в 1826 г. на русский язык врачом И. А. Костомаровым. Подстрочные замечания переводчика представляют большую ценность и указывают на значительные патологоанатомические знания передовых русских врачей того времени. В XIX веке патологическая анатомия уже завоевала прочное положение в медицине. Открылись кафедры патологической анатомии в Берлине, Париже, Вене, Москве, Петербурге.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →