Инфаркт (обмен веществ в органах и тканях)

Обмен веществ в органах и тканях, в которых возникает инфаркт, как правило, нарушен, причиной нарушения является гипоксия в связи с общими расстройствами кровообращения. Лишь закупорка крупных магистральных артерий может привести к омертвению без предшествующих расстройств кровообращения и метаболических нарушений ткани.

Исход инфаркта зависит от особенностей причинного фактора и заболевания, которое осложняет инфаркт, от состояния организма и органа, в котором он развивается, и от размеров инфаркта. Небольшие фокусы ишемического некроза могут подвергаться аутолитическому расплавлению с последующей полной регенерацией. Наиболее частый благоприятный исход инфаркта, развивающегося по типу сухого некроза — его организация и образование рубца.

Исход инфаркта.

Исход инфаркта

Исход инфаркта 

Исход инфаркта: а — втянутые рубцы на поверхности почки после заживления инфаркта, б — рубец на месте инфаркта в селезенке (лупа).

Организация инфаркта может завершиться его петрификацией или гемосидерозом, если речь идет об организации геморрагического инфаркта. На месте инфаркта, развивающегося по типу колликвационного некроза, например в мозге, образуется киста.

Неблагоприятный исход инфаркта — его гнойное расплавление, которое обычно связано с тромбобактериальной эмболией при сепсисе. Поэтому такие инфаркты называются септическими. Значение инфаркта для организма чрезвычайно велико, и прежде всего потому, что инфаркт — это ишемический некроз. Все, что было сказано о значении некроза, относится и к инфаркту.

Однако важно отметить то обстоятельство, что инфаркт является одним из самых частых и грозных осложнений ряда сердечнососудистых заболеваний, которые имеют наибольшее значение для современной медицины. Это прежде всего атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Необходимо отметить и то, что инфаркты при атеросклерозе и гипертонической болезни наиболее часто развиваются в жизненно важных органах — сердце и головном мозге, и это определяет высокий процент скоропостижной смерти и инвалидизации. Медико-социальное значение инфаркта миокарда и его последствий позволило выделить его как проявление самостоятельного заболевания— ишемической болезни сердца.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →