Кровотечение (значение)

Аррозивное кровотечение развивается и при внематочной (трубной) беременности, когда ворсины хориона прорастают и разъедают стенку трубы и ее сосуды. Кровотечение в связи с повышением проницаемости стенки сосуда, диапедезное кровотечение или кровоизлияние (haemorrhagia per diapedesis от греч. dia — через и pedao — скачу), возникает из артериол, капилляров и венул от многих причин.

Диапедезное кровоизлияние в ткани мозга.

Диапедезное кровоизлияние в ткани мозга 

Среди них большое значение имеют ангионевротические нарушения, изменения сосудов микроциркуляторного русла, тканевая гипоксия, изменения реологических и свертывающих свойств крови. Поэтому диапедезные кровоизлияния так часты при повреждениях головного мозга, гипертонической болезни, системных васкулитах, так называемых коллагеновых болезнях, ряде инфекционных заболеваний (тифы, скарлатина, сепсис), при болезнях системы кроветворения (гемобластозы и анемии), коагулопатиях, при избыточном введении противосвертывающих препаратов (антикоагулянты).

Диапедезные кровоизлияния — мелкие, точечные (purpura haemorrhagica). Когда диапедезные кровоизлияния принимают системный характер, они становятся проявлением геморрагического синдрома.

Исход кровоизлияния может быть различным: рассасывание крови, образование кисты на месте кровоизлияния (например, в головном мозге), инкапсуляция и прорастание гематомы соединительной тканью, присоединение инфекции и нагноение. Значение кровотечения определяется его видом и характером источника, количеством потерянной крови, быстротой кровопотери. Разрыв сердца, аорты, ее аневризмы ведет к быстрой потере большого количества крови и в подавляющем большинстве случаев к смертельному кровотечению (смерть от острого кровотечения).

Продолжающееся несколько суток кровотечение может также привести к потере значительного количества крови и смерти (смерть от острого малокровия). Длительное, периодически появляющееся кровотечение, например при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, язвенном колите, нарушениях менструального цикла, может привести к хроническому малокровию, постгеморрагической анемии. Значение кровоизлияния для организма в значительной мере зависит от локализации.

Особенно опасно, нередко со смертельным исходом, кровоизлияние в головной мозг как проявление геморрагического инсульта при гипертонической болезни, разрыве аневризмы артерии мозга и т. д. Нередко смертельно и кровоизлияние в легкие при разрыве аневризмы легочной артерии, аррозии сосуда в стенке туберкулезной каверны и т. д. В то же время массивные кровоизлияния в подкожной жировой клетчатке, мышцах часто не представляют какой-либо опасности для жизни.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →