Нарушения лимфообразования

Нарушения лимфообращения проявляются в виде его недостаточности, формы которой могут быть различными. Лимфатическая система служит поддерживанию «метаболического равновесия» между кровью и тканью и выполняет дренажную функцию путем всасывания из тканей воды и крупномолекулярных веществ, таких, как белки, эмульгированные липиды и др.

Функция дренажа может быть нарушена в силу многих причин. Различают механическую, динамическую и резорбционную недостаточность лимфатической системы (И. Русньяк, М. Фельди, Д. Сабо).

Механическая недостаточность возникает в связи с воздействием механических факторов, которые препятствуют току лимфы и ведут к ее застою. Эти факторы могут быть органической (сдавление или закупорка лимфатических сосудов, блокада лимфатических узлов, например раковыми клетками, экстирпация грудного протока или лимфатических узлов) или функциональной (спазм лимфатических сосудов, недостаточность их клапанов, венозный застой) природы.

Динамическая недостаточность появляется вследствие усиленной капиллярной фильтрации. В этих случаях лимфатические сосуды не в состоянии удалить отечную жидкость из интерстиция.

Резорбционная недостаточность лимфатической системы развивается в результате изменения биохимических и дисперсных свойств тканевых белков или уменьшения проницаемости лимфатических капилляров, что ведет к застою жидкости в тканях. В подавляющем большинстве случаев различные формы недостаточности лимфообращения комбинируются, дополняя друг друга. Морфологические проявления недостаточности лимфатической системы, вне зависимости, от ее формы, характерны (Д. Д. Зербино).

К ним относятся:

  • застой лимфы и расширение лимфатических сосудов;

  • развитие коллатерального лимфообращения и перестройка лимфатических капилляров и сосудов;

  • образование лимфангиэктазий;

  • развитие лимфедемы (от греч. oidao — распухаю), стаз лимфы и образование белковых коагулятов (тромбов);

  • лимфорея (хилорея);

  • образование хилезного асцита, хилоторакса.

Эти морфологические изменения отражают последовательные стадии развития недостаточности лимфатической системы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →