Гистохимическая анаплазия (изучение)

Гистохимическое изучение фосфатаз рака молочной железы показало, что в раковых клетках резко падает и совершенно исчезает активность щелочной фосфатазы. Это позволяет отличать клетки раковой опухоли от нормальных клеток или от опухолевых, но не раковых клеток, богатых щелочной фосфатазой. В клетках раковой опухоли тела матки или шейки матки отмечается накопление щелочной фосфатазы, а в раковых клетках предстательной железы — кислой фосфатазы.

Метод люминесцентной микроскопии с помощью различных флюорохромов, в частности с помощью акридинового оранжевого, позволил выяснить (М. Н. Мейсель), что раковая клетка отличается от нормальной богатым содержанием нуклеопротеидов и легко выделяется своей красной люминесценцией среди нормальных клеток. Эти особенности раковой клетки используются для цитологической диагностики рака в соскобах, мазках-отпечатках с поверхности опухоли или с участков, подозрительных на рак.

В практическом отношении важен вопрос о том, в какой мере описанные выше признаки морфологической, биохимической и гистохимической анаплазии характерны для опухолевых клеток и существуют ли вообще какие-либо специфические морфологические особенности опухолевой клетки.

Многочисленные исследования показали, что ряд описанных выше признаков опухолевой клетки (неправильные митозы, гиперхромные ядра, накопление в цитоплазме нуклеопротеидов, увеличение числа и размеров ядрышка, изменение формы ядра и всей клетки) может наблюдаться при регенерации тканей, заживлении повреждений, воспалении, поэтому иногда трудно провести дифференциальный морфологический диагноз между опухолью, регенерацией и воспалением.

Известный американкий цитолог Каудри (Cowdry) утверждает, что раковая клетка не обладает какими-либо специфическими признаками. Тем не менее хотя морфологическая диагностика опухоли по одной взятой клетке и трудна, она все же возможна, однако наиболее достоверна цитологическая диагностика при исследовании комплекса опухолевых клеток.

Пунктат раковой опухоли, атипичные клетки

Пунктат раковой опухоли, атипичные клетки.

Здесь учитываются величина и размеры клеток, степень морфологической анаплазии, расположение клеток по отношению друг к другу. Диагноз опухоли, например рака в мазках с поверхности язвы, в пунктате ставится по совокупности морфологических признаков и по возможности с применением люминесцентной микроскопии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →