Доброкачественные опухоли

Доброкачественные, или зрелые, опухоли, как показывает название, состоят из клеток, в такой мере дифференцированных, что почти всегда представляется возможным определить, из какой ткани они растут. Клетки сохраняют цитотипические и гистотипические свойства. В структуре опухоли можно видеть только признаки тканевого атипизма, т. е. некоторую потерю органоспецифических свойств.

Опухоли не оказывают гибельного влияния на организм, растут медленно, характеризуются экспансивным ростом и обычно остаются в виде одного основного узла, сдавливают, но не разрушают ткани, как правило, не дают метастазов.

Однако в некоторых случаях доброкачественные опухоли могут оказаться очень опасными, что зависит от их локализации. Так, доброкачественная опухоль, растущая из твердой мозговой оболочки, сдавливая головной или спинной мозг, может вызвать серьезные клинические явления (параличи и другие нарушения деятельности центральной нервной системы). Такая же опухоль на кожных покровах остается незамеченной в течение ряда лет.

Доброкачественные опухоли легко удаляются при хирургическом вмешательстве. Доброкачественная опухоль может малигнизироваться (от лат. malignum — злокачественный) и перейти в злокачественную. Это рассматривается как проявление опухолевой прогрессии (например, переходы аденомы желудка в рак).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →