Иммунопатологические нарушения при росте опухоли

Рост и развитие опухоли находятся в несомненной зависимости от состояния реактивности организма. Это стало совершенно очевидным, когда в опухолевых клетках были открыты специфические опухолевые антигены, причем разные в различных опухолях. Кроме того, в опухолевых клетках были обнаружены эмбриоспецифические и гетероорганные антигены. Выяснено, что в опухолевой клетке может происходить количественное и качественное изменение антигенного состава, вплоть до полного исчезновения антигенов, свойственных нормальной клетке.

Такие изменения антигенного состава клеток опухолей возникают, видимо, как следствие клеточных мутаций, происходящих в клетках организма под влиянием различных бластомогенных факторов. Клетки опухоли, содержащие чужеродные организму-носителю опухоли антигены, вызывают в нем образование гуморальных противоопухолевых антител. Однако их роль в развитии защитного противоопухолевого иммунитета незначительная. Гораздо большее значение имеет, по-видимому, клеточный иммунитет, развивающийся по типу трансплантационного иммунитета.

Морфологически этот процесс проявляется накоплением в строме опухоли и особенно в пограничной с нормальными тканями зоне их роста иммунокомпетентных клеток: Т- и В-лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов. Клинико-морфологические наблюдения показывают, что в тех случаях, когда строма опухоли богата иммунокомпетентными клетками, наблюдается сравнительно медленное развитие опухолевого роста.

Опухоли же с полным отсутствием в строме иммунокомпетентных клеток растут быстро и рано дают метастазы. Кроме того, замечено, что на ранних стадиях развития опухоли, еще до возникновения метастазов, отмечаются признаки антигенной стимуляции в регионарных лимфатических узлах в виде гиперплазии лимфатических фолликулов с увеличением размеров их центров размножения.

Установлено также, что лимфоциты крови опухолевых больных обладают непосредственным цитотоксическим действием по отношению к клеткам опухоли, разрушая их в культуре тканей. По мнению австралийского иммунолога Барнета (Barnet), высказанному им еще в 1957 г., в организме, находящемся под воздействием бластомогенных факторов, в порядке мутации постоянно возникают клетки с чужеродными антигенами.

Однако при наличии нормально функционирующей и строго осуществляющей иммунологический надзор иммунокомпетентной системы, отдельно возникающие опухолевые клетки как бы «отторгаются» и погибают как «чужие» клетки и опухоль не развивается. Если же в силу каких-либо условий возникает иммунологическая недостаточность организма, то создаются предпосылки для дальнейшей пролиферации возникших в порядке мутации клеток с чужеродным антигеном, образования опухолевого зачатка и дальнейшей его прогрессии.

Теперь установлено (Р. В. Петров), что опухолевый рост сопровождается поражением Т- и В-лимфоцитов и, следовательно, снижением иммунологической реактивности организма больного, страдающего опухолью. В настоящее время трудно сказать, в чем причина иммунологической недостаточности, развивающейся при опухолевом росте.

Однако в последние годы появились новые данные о значении в этих процессах вилочковой железы, регулирующей иммунные процессы и осуществляющей иммунологический надзор в организме. Так, в опытах на животных американский ученый Гуд (Good) показал, что удаление вилочковой железы приводит к учащению возникновения индуцированных онкогенными вирусами опухолей, сокращению латентного периода их развития, т. е. к снижению резистентности организма к опухолевому росту, возникающей на фоне иммунологической недостаточности. Имеются наблюдения более частого развития опухоли у больных, у которых по каким-либо причинам была удалена вилочковая железа.

Установлена статистически доказанная зависимость частоты развития опухолей у человека от состояния этой железы, а именно: учащение опухолей по мере усиления возрастной инволюции тимуса. Наконец, установлена определенная связь между интенсивностью иммунодепрессивного лечения и учащением опухолей в группе лечившихся больных. Все сказанное подтверждает гипотезу о том, что в развитии опухолевого роста при воздействии соответствующих бластомогенных факторов большую роль может играть иммунологическая недостаточность. Этот аспект изучения опухолей в настоящее время признан заслуживающим внимания и открывающим перспективу разработки воздействия на опухолевую прогрессию.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →