Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов

Органоспецифические опухоли характеризуются тем, что они развиваются из клеток определенного органа и сохраняют его морфофункциональные черты.

Клетки органоспецифических опухолей часто сохраняют функцию исходной ткани и выделяют в организм продукты деятельности органа иногда в таком большом количестве, что определяют клинические проявления опухоли именно данного органа, что способствует диагностике опухоли. Это свойство органоспецифических опухолей особенно хорошо выражено в опухолях эндокринной системы, с описания которых и начинается данная глава.

Органоспецифические опухоли наблюдаются также в желудке, кишечнике, печени, почках, коже, молочной железе, матке и органах зубочелюстной системы и полости рта.

Яичники

Органоспецифические опухоли яичника многообразны и по Международной классификации разделяются на следующие основные виды в зависимости от своего происхождения: эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли. Кроме того, в яичнике встречаются неспецифичные для него опухоли мягких тканей, метастатические опухоли (например, фиброма, метастазы рака желудка).

По течению опухоли яичника могут быть доброкачественными и злокачественными.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →