Матка

Органоспецифическими эпителиальными опухолями матки являются деструирующий пузырный занос и хорионэпителиома.

Хорионэпителиома — злокачественная опухоль, возникающая из остатков последа (после родов или аборта) и особенно часто из деструирующего пузырного заноса. Макроскопически опухоль имеет вид узла темного цвета, губчатого вида. Первоначально опухоль обозначалась как децидуома, так как предполагалось ее развитие из децидуальной ткани беременной матки.

Однако в 1886 г. московский патологоанатом М. Н. Никифоров и почти одновременно швейцарский патологоанатом Маршан установили, что опухоль развивается из эпителия, покрывающего ворсины хориона, т. е. по существу принадлежит тканям развивающегося плода, а не матери. Опухоль была названа хорионэпителиомой. Гистологически она состоит из элементов цитотрофобласта и синцитиотрофобласта.

Хорионэпителиома

Хорионэпителиома.

Первый представлен клетками Лангханса, светлыми клетками с округлыми, бедными хроматином ядрами. Среди них много делящихся клеток. Клетки синцития, расположенные по периферии, темные, ядра гиперхромные, делящихся клеток мало. Строма в опухоли отсутствует, а роль сосудов выполняют разных размеров полости, выстланные клетками опухоли. В связи с этим в опухоли возникают кровоизлияния, а клетки опухоли легко проникают в кровь и дают гематогенные метастазы.

Хорионэпителиома — опухоль гормональноактивная и хорошо поддается гормональным воздействиям. В очень редких случаях хорионэпителиома может возникнуть из тератомы. Так объясняется появление хорионэпителиомы у женщин в яичнике и у мужчин в яичке, средостении, стенке мочевого пузыря. Их называют эктопическими хорионэпителиомами.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →