Доброкачественные опухоли (десмоид — кавернозная гемангиома)

Десмоид — своеобразная разновидность фибромы, локализующаяся чаще всего в передней стенке живота. Построена по типу плотной фибромы, но нередко проявляет наклонность к инфильтрирующему росту. После удаления иногда рецидивирует. Встречается главным образом у женщин. Рост опухоли увеличивается во время беременности.

Липома — опухоль из жировой ткани, построена из жировых долек неправильной формы и неодинаковых размеров. Встречается всюду, где имеется жировая ткань. Липома может быть множественной. Иногда узлы липомы болезненны, что наблюдается при болезни Деркума.

Лейомиома — опухоль из гладкой мускулатуры, построена из пучков гладкомышечных клеток, идущих в разных направлениях. Строма опухоли образована прослойками соединительной ткани, между волокнами которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Если строма развита избыточно, опухоль называют фибромиомой. Миомы могут достигать больших размеров, особенно в матке. Нередко в них отмечаются вторичные изменения в виде некроза, образования кист, гиалиноза, в том числе стенки сосудов с тромбозом.

Рабдомиома — опухоль из клеток поперечнополосатой мускулатуры, напоминающих эмбриональные миобласты. Часто возникает на почве порочного развития ткани и сочетается с другими пороками развития. Это касается, например, рабдомиом миокарда, возникающих обычно при нарушениях развития головного мозга (так называемом туберозном склерозе).

Миома из миобластов, зернисто-клеточная опухоль, опухоль Абрикосова небольших размеров, в капсуле, локализуется в языке, в коже, пищеводе. А. И. Абрикосов, впервые описавший эту опухоль в 1925 г. , полагал, что она развивается из миобластов. Однако в последние годы высказывается мнение о гистиоцитарном или нейрогенном происхождении опухоли. Гистологически состоит из компактно расположенных округлой формы клеток. Цитоплазма клеток мелкозернистая, но жира не содержит.

Миома из миобластов (зернистоклеточная опухоль).

Миома из миобластов (зернистоклеточная опухоль) 

Злокачественный вариант опухоли Абрикосова встречается редко.

Капиллярная гемангиома — сосудистая опухоль, чаще наблюдается у детей в коже лица, стенке желудочно-кишечного тракта, в печени.

Капиллярная гемангиома.

Капиллярная гемангиома 

Микроскопически состоит из мелких, идущих в разных направлениях капилляров, выстланных 1—2 слоями эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране.

Кавернозная гемангиома представляет собой узел темно-красного цвета.

Кавернозная гемангиома печени.

Кавернозная гемангиома печени 

Встречается обычно в печени, хорошо отграничена от здоровой ткани. Состоит из крупных пещеристых сосудистых тонкостенных полостей — каверн, выполненных жидкой или свернувшейся кровью.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →