Эпителизация огнестрельной раны

Одновременно с созреванием и рубцеванием грануляций происходит эпителизация раны.

Различают два типа эпителизации ран — краевой и островковый. Краевая эпителизация характеризуется пролиферацией базального слоя эпителия, наползанием на рубцующуюся рану пласта эпидермиса с краев раны. Островковая эпителизация происходит за счет усиленной пролиферации эпителиальных клеток кожных дериватов — волосяных влагалищ, оставшихся в дне раны.

В некоторых случаях возникают келоидные рубцы, выбухающие над кожей и характеризующиеся наличием в глубине рубцовой ткани фибробластов, длительно сохраняющих функциональную активность и способность к продукции коллагена. По мере созревания грануляций гнойная экссудация уменьшается, а затем прекращается, и на поверхность эпителизирующейся раны выделяется лишь серозная жидкость. Таким образом, вторичное натяжение, как и первичное, представляет собой эволюционно закрепленную приспособительную реакцию и не является осложнением раневого процесса, хотя и может иметь значение в патогенезе осложнений.

Осложнения огнестрельной травмы в подавляющем большинстве возникают в связи с жизнедеятельностью микробов, т. е. имеют инфекционное происхождение. Различают гнойную инфекцию, анаэробную гангрену, столбняк, гнилостную инфекцию, которая обычно присоединяется к гнойным процессам и дает смешанную гнойно-гнилостную инфекцию. С каждой из этих форм может быть связано вторичное кровотечение. Гнойная инфекция может явиться причиной гнойно-резорбтивной лихорадки, сепсиса и травматического истощения. В основе развития осложнений лежат как общие, так и местные факторы.

К первым относится нарушение общей резистентности и реактивности организма под влиянием травмы, длительного нагноения раны, аллергических реакций и др. К местным факторам относятся задержка отделяемого в ране при ее нагноении, что сопровождается размножением микробов и нарушением очищения и регенерации, наличие в ране инородных тел, развитие в поврежденном органе вторичных расстройств кровообращения в виде тромбоза, вторичного кровотечения.

Имеет значение и травма раны, возможная при транспортировке раненого, неудачном хирургическом вмешательстве. В развитии раневых осложнений большое значение приписывается микрофлоре, в частности массивности микробного загрязнения, вирулентности и патогенности микробов. Однако основное значение в развитии раневой инфекции придается сниженной под влиянием травмы и сопутствующих ей процессов общей и местной резистентности организма.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →