Гнойно-резорбтивная лихорадка

Нагноение раны и гнойные осложнения раневого процесса сопровождаются общей реакцией организма в виде повышения температуры, нарушения обмена веществ, лейкоцитоза крови, изменения иммунных реакций, исхудания и т. п. Эта реакция получила название гнойно-резорбтивной лихорадки.

В ее основе лежит всасывание из раны продуктов нестерильного распада тканей, микробных токсинов, гноя и микробных тел (И. В. Давыдовский).

Интенсивность и длительность лихорадки зависят от размеров гнойного очага, длительности нагноения, характера микрофлоры и воспалительного процесса (гнойный, гнилостный и т. п.). Особенно тяжелой эта реакция бывает при нагноении костных ран, нагноительных процессах в серозных полостях, в полостях крупных суставов.

В основе исхудания при гнойно-резорбтивной лихорадке лежит резкое усиление распада белков при одновременном снижении интенсивности окислительных процессов, что сопровождается гипопротеинемией, уменьшением активности ферментов и т. д.

При длительном нагноении к этому присоединяются алиментарные расстройства в связи с токсическим поражением пищеварительных желез и атрофическими изменениями желудочно-кишечного тракта. Имеет значение также значительная потеря белков организма с гноем. В наиболее тяжелых случаях развивается истощение раненого (травматическое истощение).

В ходе гнойно-резорбтивной лихорадки часто возникает бактериемия, в венах пораженного органа образуются тромбы. В условиях бактериемии эти тромбы оказываются нестерильными, микробы размножаются в тромботических массах и вызывают расплавление тромбов, вследствие чего возникают множественные эмболии, приводящие к образованию метастатических гнойников и инфарктов.

Стенки тромбированных вен подвергаются воспалению. Воспалительный процесс может также распространиться на вены из гноящейся раны. В обоих случаях возникает гнойный тромбофлебит. Развивается картина сепсиса что, однако, наблюдается нечасто.

Клиническая и патологоанатомическая картина тяжелой гнойно-резорбтивной лихорадки, прогрессирующее истощение раненого, развитие тромбофлебита и метастатических гнойников в органах настолько сближают этот синдром с сепсисом, что практически их часто невозможно отличить. Поэтому многие авторы считают гнойно-резорбтивную лихорадку в ее наиболее тяжелом варианте сепсисом и применяют в этих случаях термин «раневой сепсис» (А. И. Абрикосов).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков