Жировая дистрофия печени

В норме печень человека содержит нейтральный жир, жирные кислоты, фосфолипиды, холестерин и его эстеры. О жировой дистрофии (ожирение) печени говорят в тех случаях, когда количество жира в печеночных клетках резко увеличивается и меняется его качественный состав.

В клетках печени вначале появляются мелкие капли жира (мелкокапельное ожирение), которые в дальнейшем сливаются в крупные капли (крупнокапельное ожирение) или в одну жировую вакуоль, которая заполняет всю цитоплазму и отодвигает ядро на периферию.

Измененные таким образом печеночные клетки напоминают жировые клетки. Чаще отложение жира в печени начинается на периферии, реже — в центре долек, при значительно выраженной дистрофии ожирение клеток печени имеет диффузный характер.

Внешний вид печени достаточно характерен: она увеличена, дрябла, тестовата, глиниста, охряно-желтого или желто-коричневого цвета. При разрезе на лезвии ножа и поверхности разреза виден налет жира.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →