Паренхиматозные углеводные дистрофии

Углеводы, которые определяются в клетках и тканях и могут быть идентифицированы гистохимически, делят на полисахариды, из которых в животных тканях выявляется лишь гликоген, мукополисахариды и глюкопротеиды. К мукополисахаридам относят полисахариды, содержащие гексозамин. Нейтральные мукополисахариды всегда прочно связаны с белками; типичным их представителем является хитин. Кислые мукополисахариды, или гликозамингликаны, представлены гиалуроновой кислотой, хондроитинсерной кислотой и гепарином, которые, будучи биополимерами, способны вступать в непрочные соединения с рядом веществ тканевого метаболизма и осуществлять их транспорт.

Глюкопротеиды отличаются от мукопротеидов лишь тем, что содержание гексозамина в них не превышает 4%. Главными представителями глюкопротеидов являются муцины и мукоиды. Муцины составляют основу слизи, продуцируемой эпителием слизистых оболочек и железами. Мукоиды входят в состав многих тканей; они в большом количестве имеются в эмбриональных тканях, сохраняясь в пупочном канатике у новорожденных.

У взрослых мукоиды находятся в клапанах сердца, стенке артерий, сухожилиях, хряще. Полисахариды, мукополисахариды и глюкопротеиды выявляются ШИК-реакцией (реакцией с шиффиодной кислотой), или реакцией Хочкиса — Мак-Мануса. Сущность реакции заключается в том, что после окисления йодной кислотой (при ШИК-реакции периодатом) образующиеся альдегиды дают с фуксином Шиффа красное окрашивание.

Для выявления гликогена ШИК-реакцию дополняют энзиматическим контролем — обработкой срезов амилазой или диастазой, с помощью которых гликоген из тканей удаляется и красное окрашивание исчезает. Гликоген окрашивается кармином Беста в красный цвет. Так как гликоген хорошо растворим в воде, ткани, исследуемые на гликоген, необходимо предохранять от воздействия водных растворов и фиксировать в безводном спирте, ацетоне и др.

Гликозамингликаны и глюкопротеиды определяют с помощью ряда методов, из которых наиболее часто применяют окраски толуидиновым синим или метиленовым синим. Эти окраски выявляют хромотропные вещества, дающие реакцию метахромазии. Обработка срезов ткани гиалуронидазами (бактериальной, тестикулярной) с последующей окраской теми же красителями позволяет дифференцировать различные гликозамингликаны. Паренхиматозная углеводная дистрофия может быть связана с нарушением обмена гликогена или глюкопротеидов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →