Углеводная дистрофия, связанная с нарушением обмена глюкопротеидов

При нарушении обмена глюкопротеидов в клетках, как и в межклеточном веществе, происходит накопление муцинов и мукоидов, обозначаемых также как слизистые или слизеподобные вещества. В связи с этим при нарушении обмена глюкопротеидов говорят о слизистой дистрофии.

Микроскопическая картина

Происходит не только усиленное слизеобразование, но и изменение физико-химических свойств слизи. Многие секретирующие клетки погибают и десквамируются, выводные протоки желез обтурируются слизью, что ведет к развитию ретенционных кист. Нередко в этих случаях присоединяется воспаление. Слизь может закрывать просветы бронхов, следствием чего является возникновение ателектазов и фокусов пневмонии. Слизистая дистрофия может наблюдаться в эпителиальных опухолях (например, слизистый рак желудка). Иногда в железистых структурах накапливается не истинная слизь, а слизеподобные вещества (псевдомуцины).

Коллоидная дистрофия щитовидной железы при зобе.

 коллоидная дистрофия щитовидной железы при зобе

Эти вещества могут уплотняться и принимать характер коллоида. Тогда говорят о коллоидной дистрофии, которая наблюдается, например, при коллоидном зобе, коллоидном раке.

Причины слизистой дистрофии разнообразны, но чаще всего это воспаление слизистых оболочек в результате действия различных патогенных раздражителей. Исход в значительной мере определяется степенью и длительностью повышенного слизе-образования. В одних случаях регенерация эпителия приводит к полному восстановлению слизистой оболочки, в других — она атрофируется, подвергается склерозу. Функциональное значение слизистой дистрофии достаточно велико, если учесть, что она может привести к атрофии и склерозу слизистых оболочек.

Слизистая дистрофия лежит в основе наследственного системного заболевания, называемого муковисцидозом, для которого характерно изменение качества слизи, выделяемой эпителием слизистых желез: слизь становится густой и вязкой, она плохо выводится, что обусловливает развитие ретенционных кист и склероза (кистозный фиброз). Поражаются экзокринный аппарат поджелудочной железы, железы бронхиального дерева, пищеварительного и мочевого тракта, желчных путей, потовые и слезные железы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →