Мезенхимальные дистрофии

При мезенхимальных дистрофиях нарушения обмена возникают в соединительной ткани, т. е. в строме органов и стенках сосудов. Структурно-функциональной единицей соединительной ткани, на территории которой разыгрываются многие патологические процессы, в том числе и дистрофические, считается гистион.

Он образован отрезком микроциркуляторного русла с окружающими его соединительной тканью (основное вещество, волокнистые структуры, клетки) и нервными волокнами. Гистион представляет собой транспортную систему трофики, в которой встречаются потоки метаболизма «кровь — клетка» и «клетка — лимфа».

От правильных ритмов работы этой системы зависит не только отправление специализированной функции паренхиматозными элементами органов и тканей, но и структурная сохранность самой среды обмена.

При нарушениях обмена в соединительной ткани, преимущественно в ее межклеточном веществе, накапливаются продукты метаболизма, которые могут приноситься с кровью и лимфой, быть результатом патологического синтеза или появляться в результате дезорганизации (распада) основного вещества и волокон соединительной ткани.

В зависимости от вида нарушенного обмена мезенхимальные дистрофии делят на белковые (диспротеинозы), жировые (липидозы) и углеводные.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →