Амилоидоз (толерантность к белку)

С иммунологической толерантностью к белку амилоида можно связать безудержное накопление амилоидного вещества в подавляющем большинстве случаев амилоидоза. Соединение фибрилл амилоида с глюкопротеидами плазмы и хондроитинсульфатами ткани, т. е. собственно образование амилоидного вещества, происходит вне клеток в тесной связи с волокнами соединительной ткани — ретикулярными или коллагеновыми.

Это объясняется качественными различиями предамилоидных гуморальных субстанций и различной долей участия ретикулярных или коллагеновых волокон в формировании амилоида. Не исключено, что отношение амилоидной субстанции к разным волокнам связано также с участием различных клеток (плазматической, ретикулярной или фибробласта) в построении фибриллярного белка амилоида.

В зависимости от отношения амилоидного вещества к фибриллярным структурам соединительной ткани различают периретикулярный и периколлагеновый виды амилоидоза (амилоида).

Для периретикулярного амилоидоза, при котором амилоид выпадает по ходу содержащих ретикулин мембран сосудов и желез, а также ретикулярной стромы паренхиматозных органов, характерно преимущественное поражение селезенки, печени, почек, надпочечников, кишечника, интимы сосудов мелкого и среднего калибра (паренхиматозный амилоидоз).

Для периколлагенового амилоидоза, при котором амилоид выпадает по ходу коллагеновых волокон, свойственно преимущественное поражение адвентиции сосудов среднего и крупного калибра, миокарда, поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, нервов, кожи (мезенхимальный амилоидоз).

Таким образом, амилоидные отложения имеют довольно типичную локализацию: в стенках кровеносных и лимфатических капилляров и сосудов в интиме или в адвентиции, в строме органов по ходу ретикулярных или коллагеновых волокон, в собственной оболочке железистых структур.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →