Нарушения обмена нуклеопротеидов

Нуклеопротеиды построены из белка и нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК).

ДНК составляет основу хромосомного наследственного аппарата ядра, РНК — рибосомных гранул эндоплазматической сети цитоплазмы и ядрышек ядра. Обмен клеточной ДНК и РНК взаимосвязан и подчинен белковосинтетической функции клетки. Нуклеиновые кислоты выявляются специфическими гистохимическими реакциями (ДНК — по методу Фельгена, РНК — по методу Браше).

Эндогенная продукция и поступление нуклеопротеидов с пищей (пуриновый обмен) уравновешиваются их распадом и выведением в основном почками конечных продуктов нуклеинового обмена — мочевой кислоты и ее солей. При нарушении обмена нуклеопротеидов и избыточном образовании мочевой кислоты ее соли могут выпадать в тканях, что наблюдается при подагре, мочекаменной болезни и мочекислом инфаркте.

Подагра (от греч. pooos — нога и agra — охота, буквально — «капкан для ног») характеризуется периодическим выпадением в суставах солей мочекислого натрия, что сопровождается болевым приступом. У больных обнаруживается повышенное количество солей мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и моче (гиперурикурия).

Соли обычно откладываются в синовии и хрящах мелких суставов ног и рук, голеностопных и коленных суставов, в сухожилиях и суставных сумках, в хряще ушных раковин. Ткани, в которых выпадают соли в виде кристаллов или аморфных масс, некротизируются.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →