Нарушения обмена кальция (основная причина дистрофического обызвествления)

Основная причина дистрофического обызвествления — в физико-химических изменениях тканей, обеспечивающих абсорбцию извести из крови и тканевой жидкости. Наибольшее значение придается ощелачиванию среды и усилению активности фосфатаз, высвобождающихся из некротизированных тканей. При дистрофическом обызвествлении в тканях образуются разных размеров известковые сростки каменной плотности (петрификаты). В ряде случаев в петрификатах появляется костная ткань (оссификация).

Петрификаты образуются в туберкулезных казеозных очагах, гуммах, инфарктах, погибших клетках, фокусах хронического воспаления и т. д. Дистрофическому обызвествлению подвергается также рубцовая ткань (например, клапана сердца при его пороке, атеросклеротические бляшки), хрящи (хондрокальциноз), погибшие паразиты (эхинококк, трихины), мертвый плод при внематочной беременности (литопедион) и др.

Дистрофическое обызвествление стенки артерии.

 Дистрофическое обызвествление стенки артерии

Дистрофическое обызвествление стенки артерии. В толще атеросклеротической бляшки видны отложения извести.

Механизм метаболического обызвествления (известковая подагра, интерстициальный кальциноз) не выяснен: общие (гиперкальциемия) и местные (дистрофия, некроз, склероз) предпосылки отсутствуют. В развитии метаболического обызвествления главное значение придают нестойкости буферных систем (рН и белковые коллоиды), в связи с чем кальций не удерживается в крови и тканевой жидкости даже при невысокой его концентрации.

Определенную роль может играть повышенная чувствительность тканей к отложению извести — кальцергия, или кальцифилаксия (Г. Селье). Различают интерстициальный кальциноз системный и ограниченный. При системном (универсальном) кальцинозе известь выпадает в коже, подкожной клетчатке, по ходу сухожилий, фасций и апоневрозов, в мышцах, нервах и сосудах; иногда локализация отложений извести бывает такой же, как при известковых метастазах.

Ограниченный (местный) кальциноз, или известковая подагра, характеризуется отложением извести в виде пластинок в коже пальцев рук, реже ног. Исход известковой дистрофии неблагоприятный, выпавшая известь обычно не рассасывается или рассасывается с трудом. Значение известковой дистрофии зависит от распространенности, локализации и характера обызвествлений. Так, отложение извести в стенке сосуда ведет к функциональным нарушениям и может явиться причиной ряда осложнений (например, тромбоза). Наряду с этим отложение извести в казеозном туберкулезном очаге свидетельствует о его заживлении, т. е. имеет репаративный характер.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →