Образование камней

Камни, или конкременты (от лат. соncrementum — сросток), представляют собой очень плотные образования, свободно лежащие в тех или иных полостных органах или в выводных протоках желез. Образуются камни вследствие выпадения солей из жидкостей, находящихся в этих полостях или протоках.

Камень в мочевом пузыре.

Камень в мочевом пузыре 

Камни имеют различный вид (форму, величину, цвет, структуру на распиле) в зависимости от локализации в той или иной полости, химического состава, механизма образования. Встречаются огромные камни и микролиты.

Форма камня нередко повторяет полость, которую он заполняет: круглые или овальные камни — в мочевом и желчном пузыре, отростчатые — в лоханках и чашечках почек, цилиндрические — в протоках желез. Камни могут быть одиночные или множественные. В последнем случае они нередко имеют граненые притертые друг к другу поверхности (фасетированные камни).

Поверхность камней бывает не только гладкой, но и шероховатой (оксалаты, например, напоминают тутовую ягоду), что травмирует слизистую оболочку, вызывает ее воспаление. Цвет камней различный, что определяется разным химическим составом их: белые (фосфаты), желтые (ураты), темно-коричневые или темно-зеленые (пигментные) камни. В одних случаях на распиле камни имеют радиарное строение (кристаллоидные), в других — слоистое (коллоидные), в третьих — слоисторадиарное (коллоидно-кристаллоидные).

Химический состав камней также различен. Желчные камни могут быть холестериновыми, пигментными, известковыми или холестериново-пигментно-известковыми (сложные, комбинированные). Мочевые камни могут состоять из мочевой кислоты и ее солей (ураты), фосфата кальция (фосфаты), оксалата кальция (оксалаты), цистина и ксантина.

Бронхиальные камни состоят из инкрустированной известью слизи. Наиболее часто камни образуются в желчных и мочевых путях, являясь причиной развития желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они встречаются также в других полостях и протоках. Сюда относятся камни выводных протоков поджелудочной железы и слюнных желез, камни в бронхах и бронхоэктазах (бронхиальные камни), в криптах миндалин.

Особым видом камней являются так называемые венные камни (флеболиты), представляющие собой отделившиеся от стенки петрифицированные тромбы, и кишечные камни (копролиты), возникающие при инкрустации уплотнившегося содержимого кишечника.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →