Действие производственного шума

Стойкие морфологические изменения в органе слуха возникают у рабочих ряда профессий — котельщиков, клепальщиков и др.

Патологическая анатомия

В периферическом отделе нерва улитки (n. cochlearis) отмечаются дистрофические изменения, аналогичные наблюдаемым при воздействии различных токсических веществ. Изменения находят в нервных клетках спирального узла, а также в мякотных нервных волокнах, которые представляют периферические отростки биполярных клеток спирального узла, направляющихся к кортиеву органу.

При сильной степени глухоты наблюдается атрофия кортиева органа во всех завитках улитки, на его месте появляется плоский тяж из клеток кубической формы, с которым сливается вестибулярная перепонка. Сохраненные нервные волокна находят в верхних завитках улитки, частично или полностью атрофированные — в среднем и основном ее завитках. В связи с этим возникают атрофические изменения в спиральном узле, где сохраняются лишь отдельные нервные клетки.

Изменения в слуховом нерве и концевом аппарате вестибулярного нерва при этом могут не обнаруживаться. В суставах слуховых косточек возникает тугоподвижность. При действии сверхмощных шумов и звуков происходят повреждение и гибель кортиева органа, разрыв барабанных перепонок с кровотечением из ушей.

В эксперименте на животных в результате действия сильного звукового раздражителя возникают изменения в центральных звеньях слухового анализатора — дорсальных и вентральных ядрах слуховых нервов, задних буграх четверохолмия, медиальных коленчатых телах и в коре.

Изменения характеризуются хроматолизом нисслевского вещества, деформацией ядер, распадом ядрышка, изменениями в системе межневральных связей и в миелиновых волокнах, умеренной глиозной реакцией.

Длительное действие звука, ведущее к возникновению у животных судорожных припадков, сопровождается появлением тяжелых изменений в нервных клетках и в системе межневральных связей, возникновением кровоизлияний и размягчений в мозговом веществе со значительной глиальной реакцией.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →