Действие ионизирующих излучений (активность ферментов)

Биологическое действие ионизирующих излучений определяется некоторыми особенностями первичного взаимодействия энергии излучения с тканями организма. Исходным моментом является эффект ионизации и возбуждения атомов в структурах органов и тканей организма.

Вслед за первичным физическим действием облучения в среде возникают интенсивные радиохимические преобразования, характеризующие вторую фазу процессов, развивающихся при облучении, эти явления представляют собой общебиологическую форму реакций, присущих различным органам и системам.

При облучении большое значение придается ионизации воды, которой богаты все живые ткани, это приводит к образованию и возникновению в тканях организма необычных для них продуктов в виде реактивных радикалов и сильнейших окислителей.

Длительность существования свободных радикалов в тканях очень мала и исчисляется тысячными долями секунды, однако цепная реакция в тканях уже начинается. Установлено, что при облучении нарушаются элементарные биохимические процессы. Возникают изменения дисперсности и вязкости коллоидных растворов (система гиалуронидаза — гиалуроновая кислота).

При более высоких дозах возникает денатурация белков, при меньших дозах выявлены сдвиги в ряде ферментных систем. Нарушаются активность ферментов, регулирующих нуклеиновый обмен, обмен белков и углеводов, синтез ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в костном мозге. Имеются данные, показывающие, что продукты радиализации воды переводят активные сульфгидрильные (SH) группы ферментных белков в неактивные дисульфидные (SS) группы.

Нарушаются и другие ферментные системы в клетках, играющие большую роль в их жизнедеятельности. Инактивация ферментных систем приводит также к прекращению митотического деления клеток. Следовательно, нарушаются процессы регенерации.

Угнетение митотической активности может рассматриваться как одно из специфических проявлений биологического действия ионизирующих излучений, поэтому наиболее ранимыми при воздействии ионизирующих излучений оказываются органы, обновление структур которых в условиях физиологической и репаративной регенерации происходит за счет клеточной регенерации.

Сюда относятся органы кроветворения, половые железы, кожа и эпителий пищеварительного тракта. Выраженность биологического действия ионизирующих излучений зависит от их дозы. Легкие формы лучевой болезни возникают при общем рентгеновском облучении в дозе 100 — 200 Р, средние — в дозе 200 — 300 Р, тяжелые — в дозе 300 — 500 Р, смертельные — в дозе свыше 500 Р.

Различают: острую и хроническую лучевую болезнь. Картина лучевой болезни проявляется наиболее типично в случаях ее острого течения. Хронические формы протекают весьма разнообразно.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →