Хроническая лучевая болезнь

Выделяют различные степени хронической лучевой болезни в зависимости от глубины поражения системы кроветворения. Хроническая лучевая болезнь может возникнуть в результате острого поражения, которое оставило стойкие изменения в организме, исключающие возможность полной регенерации органов кроветворения или же в результате повторного воздействия малых доз.

Проявления хронической лучевой болезни могут быть самыми разнообразными. В одних случаях возникают апластическая анемия и лейкопения, обусловленные угасанием процессов регенерации в костном мозге с ослаблением иммунитета, присоединением инфекционных осложнений и геморрагии.

Возникновение лейкозов связывают с извращением процесса регенерации в кроветворной ткани, При этом отмечается пролиферация недифференцированных клеток кроветворных тканей с отсутствием их дифференцировки и созревания. Хроническая лучевая болезнь может привести к развитию опухолей, так, рак кожи нередко наблюдается после длительного облучения рентгеновскими лучами.

В эксперименте показано, что радиоизотоп стронция, который избирательно откладывается в костях и длительно там сохраняется, может привести к развитию остеосарком. Однократное облучение животных гамма-лучами через 10 — 12 мес может привести к образованию у них опухолей в различных органах.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →