Экссудация (нарушения реологических свойств крови)

Нарушения реологических свойств крови состоят в том, что в расширенных венулах и посткапиллярах при замедленном токе крови нарушается соотношение в распределении белых и красных клеток крови.

Полинуклеарные лейкоциты постепенно выходят из осевого тока, собираются в краевой зоне и располагаются вдоль стенки сосуда. Как впервые показал еще в 1868 г. А. С. Шкляревский, выхождение белых клеток крови из осевого тока объясняется физическими законами тел, взвешенных в текущей жидкости при быстром и медленном ее движении.

Полинуклеарные лейкоциты по своей относительной плотности отличаются от эритроцитов, и этим объясняется их перераспределение. Первоначально отмечается краевое расположение полинуклеарных лейкоцитов, позднее переходящее в краевое стояние, которое является фазой, предшествующей их эмиграции за пределы сосуда.

Изменения гемодинамики и сосудистого тонуса в очаге воспаления приводят к тому, что в просвете посткапилляров, венул возникают стазы, появляются агрегаты из тромбоцитов и эритроцитов, образуются микротромбы. Таким образом, при продолжающемся притоке крови отток ее, а также лимфы оказываются затрудненными.

Проявление повышенной сосудистой проницаемости на уровне микроциркуляторного русла является одним из существенных признаков воспаления и возникает под влиянием медиаторов. Можно даже утверждать, что весь «облик» воспаления, все его особенности, вся гамма тканевых изменений, своеобразие различных форм воспаления определяются состоянием сосудистой проницаемости, глубиной ее повреждения.

Большая роль в осуществлении повышенной проницаемости сосудов микроциркуляции принадлежит поврежденным ультраструктурам клеток и в первую очередь мембранам лизосом, активированных предшественниками факторов проницаемости в самые ранние стадии альтерации (инициальные процессы). Морфологически повышение проницаемости посткапилляров и венул прежде всего документируется активацией эндотелия. В его цитоплазме образуются полирибосомы, набухают митохондрии, усиливается микропиноцитоз, капиллярные мембраны разрыхляются.

Пиноцитоз.

 Пиноцитоз

Пиноцитоз. Электронограмма. В эндотелии (Эн) капилляра (Кап) пиноцитозные пузырьки (ЯЯ), базальная мембрана (БМ) разрыхлена. Я — ядро клетки. Эр— эритроцит. Х11 000.

С повышенной сосудистой проницаемостью связаны пропотевание (экссудация) в ткани и полости жидких частей плазмы, эмиграция клеток крови, фагоцитоз и пиноцитоз, образование экссудата (воспалительного выпота) и воспалительного клеточного инфильтрата.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →