Динамика волнообразного течения туберкулезного воспаления

Течение туберкулезного воспаления различное. В благоприятных случаях при высокой резистентности организма, активном лечении фагоцитоз микобактерий эпителиоидными клетками оказывается завершенным, клетки вытягиваются, превращаются в фибробласты и фиброциты с формированием не только аргирофильных, но и коллагеновых волокон. В этих случаях гранулема превращается в соединительнотканный рубчик с новообразованными сосудами.

Если же в его центре остаются некротические массы, они пропитываются солями извести, а вокруг образуется соединительнотканная капсула. При неблагоприятных условиях (слабая сопротивляемость организма, незавершенный фагоцитоз) размер гранулемы увеличивается за счет усиления экссудативных изменений в прилежащих сосудах микроциркуляции, возникает полнокровие, повышение проницаемости с явлениями экссудации и эмиграции клеток.

Белки плазмы, полиморфно-ядерные лейкоциты проникают между клетками бугорка, появляется тканевой отек, способствующий при наличии сниженного и незавершенного фагоцитоза размножению микобактерий, выделению ими токсинов.

Очаги творожистого некроза в печени.

Очаги творожистого некроза в печени 

В этих условиях обычно наступает творожистый (казеозный) некроз гранулемы, а также прилежащей к ней и пропитанной серозно-фибринозным экссудатом ткани органа.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →