Предисловие

Созданием новых источников ионизирующего излучения и химиотерапевтических средств, поиском рациональных схем, методов и режимов их применения не исчерпываются пути повышения эффективности лечения злокачественных новообразований.

Существенное значение приобретает использование современных данных об особенностях обмена веществ в опухолях, биологии опухолевого роста, взаимоотношениях между опухолью и организмом.

Есть основания полагать, что при тщательном учете этих данных можно реально приблизиться к решению проблемы управления чувствительностью опухоли к различным лекарственным, лучевым, термическим и другим воздействиям или по крайней мере наметить пути повышения факторов терапевтического эффекта.

Проблема применения искусственной гипертермии и гипергликемии при комплексном лечении злокачественных опухолей многопланова.

Разработка ее на первых этапах включала исследования прежде всего в двух основных тесно взаимосвязанных направлениях, а именно:

  1. изучение целесообразности и оправданности введения гипертермических, гипергликемических и других физико-химических воздействий в план комплексной терапии злокачественных опухолей, т. е. обобщенно — преимущественно онкологическую проблему;
  2. изучение медико-технических, патофизиологических, патобиохимических и реанимационно-анестезиологических вопросов.

На основе комплексных исследований в обоих этих направлениях могут быть разработаны методологические вопросы и оптимальные методики.

Основой основ клинического использования метода является обеспечение безопасности применения указанных физико-химических воздействий, тем более что они относятся к разряду экстремальных: концентрационно-экспозиционные режимы гипергликемии составляют 16,6 — 22,2 ммоль/л в течение 6 — 22 ч, а температурно-экспозиционные режимы общей гипертермии — 40 — 42°С на протяжении 2,5 — 6 ч. Это особенно важно, если учесть, что у многих онкологических больных резерв жизненно важных систем и функций снижен.

Естественно, что каждый новый элемент комплексной терапии должен быть изучен прежде всего с точки зрения влияния на жизненна важные органы и системы, предупреждения осложнений, адекватной коррекции развивающихся патофизиологических и патобиохимических сдвигов.

В мировой литературе еще сравнительно мало работ, посвященных применению искусственной гипертермии и гипергликемии при комплексном лечении злокачественных опухолей, особенно в клинических условиях.

Анализ и сравнительная оценка результатов, полученных различными исследователями, их классификация затруднены, поскольку публикации разрозненны, а методики применения теплового фактора, его дозировка, средства для нагревания были самыми разнообразными.

В ряде исследований сведения о разработке метода гипертермии и результатах лечения недостаточно конкретны, не систематизированы, не содержат морфологического подтверждения диагноза, данных о лечебном патоморфозе, состоянии жизненно важных систем и функций организма.

С 1968 г. в Научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения БССР в рамках программы исследований, включающей поиск новых средств и способов повышения эффективности комбинированных и комплексных методов лечения злокачественных новообразований, изучаются возможности использования ряда физико-химических воздействий, в частности временного искусственного избирательного перекисления и перегревания опухолевой ткани.

При выборе направлений исследования проблемы мы учитывали прежде всего потребности онкологической клиники и главным считали разработку методологических аспектов.

Основное внимание было уделено следующим вопросам:
разработке медико-технической базы для проведения гипертермии-перекисления в эксперименте и клинике; изучению состояния жизненно важных систем и функций организма при гипертермии, гипергликемии в эксперименте; разработке методических основ применения общей и местной гипертермии с оптимальным перекислением опухолевой ткани в клинических условиях; изучению состояния жизненно важных функций и систем при использовании высоких температур с оптимальной термосенсибилизацией опухолевой ткани в комплексном лечении онкологических больных; изысканию путей повышения безопасности применения гипертермических и гипергликемических воздействий в клинической онкологии, а также разработке подходящих методик контроля и корреакции возникающих при этом патофизиологических и патобиохимических сдвигов; оценке эффективности метода управляемой гипертермии-перекисления как элемента комплексной терапии злокачественных опухолей по непосредственным, ближайшим результатам и по выживаемости больных в отдаленные сроки вплоть до 6 лет.

На основе экспериментальных исследований, опытов на врачах-добровольцах, инженерно-конструкторских разработок создано оборудование для получения искусственной общей и местной гипертермии у онкологических больных.

Показана принципиальная и практическая возможность создания и регулирования безопасного поддержания гипертермических и гипергликемических режимов в диапазонах, усиливающих противоопухолевую активность химиотерапевтических и лучевых воздействий и повреждающих опухолевую ткань.

В данной работе представлен материал, которым располагает Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии МЗ БССР. Авторы приводят результаты своих исследований и надеются, что монография будет полезна специалистам-онкологам в их лечебной практике.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела