Концентрация хлора, кальция и калия в плазме

Концентрация хлора в плазме и эритроцитах в ходе процедуры и после нее достоверно не отличалась от исходной (смотрите Водно-электролитный обмен). На различных этапах процедуры она была в моче меньше исходной, однако выделение хлора (в связи с увеличившимся диурезом) возрастало и к концу процедуры было выше, чем до нее, хотя разница оказалась статистически недостоверной. В послепроцедурном периоде баланс хлора не отличался от исходного.


Баланс хлора

Баланс хлора

Баланс хлора в ходе общей управляемой гипертермии-гипергликемии и после нее. А — концентрация хлора в моче; Б — в плазме крови; В — в эритроцитах. 1 — исходные данные; 2 — начало гипертермии; 3 — окончание гипертермии; 4 — период восстановления; 5 — 9 — соответственно 1, 2, 3, 6, 13-е сутки после сеанса гипертермии.


Концентрация кальция в плазме и моче во время процедуры и после нее достоверно не отличалась от исходной. В течение процедуры выделялось больше кальция, чем за полные сутки перед процедурой. Экскреция кальция в 1-е и на 13-е сутки после процедуры превышала исходную, в другие дни послепроцедурного периода оно достоверно не отличалась от исходных данных.


Калий-калиевый и калий-натриевый коэффициенты

Калий-калиевый и калий-натриевый коэффициенты

Калий-калиевый и калий-натриевый коэффициенты у больных в ходе сеанса общей управляемой гипертермии-гипергликемии. А — калий в эритроцитах/калий в плазме; Б — калий в эритроцитах/натрий в эритроцитах; В — калий в плазме/натрий в плазме; Г — калий в моче/натрий в моче; 1 — исходные данные; 2 — начало гипертермии; 3 — окончание гипертермии; 4 — период восстановления.


При расчете некоторых коэффициентов соотношения электролитов оказалось, что отношение концентрации калий в эритроцитах/калий в плазме во время процедуры имело тенденцию к увеличению и в ближайшем послегипертермическом периоде стало достоверно выше исходного, главным образом за счет уменьшения концентрации калия в плазме.

Отношение концентрации калия и натрия в эритроцитах на различных этапах существенно не изменялось. Аналогичный коэффициент в плазме крови имел тенденцию к снижению и в конце процедуры стал достоверно ниже исходного. Отношение абсолютного содержания калия и натрия в моче увеличивалось, что может свидетельствовать о возникающей в связи с процедурой активацией функции коры надпочечников.


Показатели водного обмена

Показатели водного обмена

Показатели водного обмена у больных в ходе сеанса общей управляемой гипертермии-гипергликемии. 1 — исходные данные; 2 — начало гипертермии; 3 — середина периода гипертермии; 4 — окончание гипертермии; 5 — период восстановления.


При гипертермии-перекислении наибольшие изменения водных пространств организма отмечали в периоде нагревания, к моменту достижения температуры тела 40°С. На этом этапе было обнаружено уменьшение ОВЖ в среднем на 1911 мл (р < 0,05). Это уменьшение происходило в основном за счет объема ИЖ, который уменьшался в среднем на 1733 мл.

ОЦП существенно не изменялся. На последующих этапах гипертермии ОВЖ, ИЖ, ОЦК и ее компонентов находились на уровне, достигнутом к началу гипертермии. В период охлаждения наблюдалась направленность в сторону уменьшения ОЦК, ОЦП и ОЦЭ. Экстраренальные потери жидкости в этих наблюдениях составили 623 ± 166 мл.

Несколько иные изменения водно-электролитного баланса наблюдаются при пролонгированных сеансах гипергликемии с гипертермией. В допроцедурном периоде содержание электролитов в крови была нормальным; при нормальном уровне суточного диуреза отмечалось умеренное снижение концентрации натрия и его выведения с мочой.

За время сеанса гипергликемии с гипертермией диурез составлял 8750 ± 519 мл. Общий объем введенной жидкости равнялся 9465 ± 558 мл. Несмотря на положительный баланс жидкостей, в конце процедуры имелся умеренный дефицит массы тела и достоверное снижение ОЦП.

К концу этапа догипертермической гипергликемии наблюдалось снижение (р < 0,01) концентрации К+ и Na+ в плазме ниже нормы, сохранявшееся до конца процедуры. Отмечались также снижение коэффициента Na+/Cl и увеличение коэффициента Na+/K+. В 1-е послепроцедурные сутки концентрация натрия в плазме нормализовалась, а уровень калия оставался сниженным.

На этапе догипертермической гипергликемии отмечены некоторое снижение уровня калия в эритроцитах и повышение содержания натрия. В конце процедуры и в 1-е послепроцедурные сутки эти показатели были близки к исходным. Указанная тенденция изменений электролитного состава крови подтверждается также произведенными расчетами абсолютного содержания электролитов в крови.

Выведение электролитов с мочой превышало исходную суточную экскрецию: выделялось 150,8 ± 28,1 ммоль калия, 287,1 ± 53,9 ммоль натрия, 434,4 ± 39,4 ммоль хлора и 0,45 ± 0,05 ммоль кальция.

Угрожающих жизни электролитных расстройств при гипергликемических и гипертермических процедурах не происходило, однако не исключена их потенциальная опасность, особенно если учесть, что электролитный компонент гомеостаза имеет существенное значение у онкологических больных, страдающих далеко зашедшими формами заболевания.

Остальные обозначения приведены в тексте.

Исследовав электролитный баланс у больных и изучив различные схемы инфузионной терапии электролитов при пролонгированной гипергликемии с гипертермией, мы пришли к выводу, что адекватное восполнение водных и электролитных потерь может быть достигнуто введением (наряду с гипертоническими растворами глюкозы, необходимыми для создания гипергликемии) 0,45% раствора хлорида натрия с добавлением на каждый литр 2 г хлорида калия.

Указанные растворы электролитов должны равномерно возмещать 2/3 объема диуреза. Потери кальция возмещаются введением 20 мл 10% раствора хлорида кальция.


Диурез

Диурез

Диурез, выведение электролитов и их восполнение при пролонгированной гипергликемии-гипертермии у больных с целенаправленным возмещением электролитов (заштрихованные столбики) и без него (светлые столбики). Количество введенных электролитов обозначено столбиками с двойной штриховкой. 1 — исходные данные; 2 — период догипертермической гипергликемии; 3 — период гипертермии; 4 — суммарные данные в течение всей процедуры.


Общий объем введенных в течение процедуры жидкостей, включая 40% раствор глюкозы, должен, как правило, превышать на 1 — 1,5 л величину диуреза. При такой схеме инфузионной терапии удается восполнить значительную часть теряемых с мочой электролитов, причем концентрация электролитов в крови во время процедуры существенно не меняется и в первые послепроцедурные сутки соответствует исходной.

Приведенная схема нуждается в дальнейшей разработке с учетом данных гомеостаза для достижения усиления физико-химических различий между опухолевой и нормальной тканями.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела