Отхождения субсегментарных бронхов не от «своего», а от соседнего сегментарного бронха

Встречаются случаи отхождения субсегментарных бронхов не от «своего», а от соседнего сегментарного бронха.

Некоторые вариации рассматриваются в качестве пороков развития.

Существуют различные модификации схем бронхолегочных сегментов. Так, выделяют аксиллярный сегмент (субсегмент), в котором часто локализуются патологические изменения. Его бронх в 10% отходит самостоятельно от верхнедолевого, в большинстве же случаев представляет собой крупную латеральную ветвь 2-го или 3-го сегментарного бронха. Д. Г. Рохлин (1966) различает сегменты 1, 2-го и 3-го порядка.

В его модификации справедливо учитывается неравноценность сегментов как территорий, аэрируемых бронхиальными ветвями различного порядка, однако стираются анатомические различия между долей, сегментом и субсегментом легкого.

Кровеносные сосуды

Ветви легочной артерии, как правило, повторяют разветвления бронхов и расположены рядом с ними. При этом наблюдается соответствие диаметра артериальных и бронхиальных ветвей. Внутрисегментарные ветви легочных вен, непостоянные по калибру и протяженности, впадают в межсегментарные вены, каждая из которых собирает кровь от двух соседних сегментов.

Вены объединяются в крупные стволы (по два от каждого легкого), впадающие в левое предсердие. Стенка крупных вен содержит поперечнополосатые мышечные волокна, которые являются продолжением мускулатуры предсердия.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →