Основное оперативное вмешательство

Основным оперативным вмешательством в современной пульмонологии является резекция легких, т. е. удаление части легочной ткани, пораженной патологическим процессом. К этим операциям относится удаление всего легкого (пневмонэктомия), одной или двух его долей, сегмента или группы сегментов (сегментэктомии), а также иссечение обычно небольшого и периферийно расположенного участка легочной ткани без учета сегментарного строения бронхов и сосудов (атипичные резекции). Хотя при резекциях легких в большинстве случаев, наряду с патологически измененной тканью, так или иначе удаляется и нормальная легочная паренхима, определенные функциональные потери хорошо компенсируются анатомичностью и техническим совер-шенством этих операций.

При некоторых четко локализованных процессах, поражающих достаточно крупные ветви бронхиального дерева (например, стенозы), если они не повели к необратимым изменениям в соответствующей части легочной паренхимы, возможны пластические операции (резекции бронхов), которые позволяют избежать резекции легких и представляются наиболее выгодными в функциональном отношении. Впрочем, эти вмешательства, интенсивно разрабатываемые за последние годы, удается осуществлять сравнительно редко и преимущественно при опухолевых поражениях бронхов, в первую очередь доброкачественных, и последствиях травм.

Так называемые коллапсотерапевтические операции, имеющие целью сдавить и отчасти иммобилизировать патологический очаг в легочной ткани путем уменьшения объема плевральной полости за счет резекции костного каркаса грудной стенки или иным способом (различные виды торакопластики, экстраиинтраплевральный пневмолиз), которые в первую половину текущего столетия широко использовались прежде всего для лечения кавернозных форм туберкулеза, в значительной мере утратили свое значение во фтизиохирургии.

В оперативном же лечении неспецифических процессов они практически не применяются, если не считать некоторых форм хронических эмпием плевры, где торакопластика иногда находит применение, наряду с такими более выгодными вмешательствами, как декортикация легкого и плеврэктомия. В некоторых случаях торакопластика используется как дополнение к резекции легких с целью предупредить перерастяжение остающейся части легкого и формирование остаточных полостей в плевре.

Операции на нервной системе, относящейся к бронхам и легким (ваготомии, симпатэктомии, денервация корня легкого, каро-тидные гломэктомии), в настоящее время находят ограниченное применение лишь при лечении бронхиальной астмы.

Наконец, трансплантация легкого от трупа с целью обеспечения газообмена при отсутствии у больного достаточного объема собственной функционирующей легочной ткани пока находится в стадии изучения и перспективы этого вмешательства еще неясны.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад
Вперед →