Препарат X


Препарат X

Препарат X

Срез в плоскости ворот легкого. Рентгенограмма.


V. pulmonalis apico-anterior располагается впереди плоскости среза и, следовательно, в срезе ее совершенно не видно, но на вентральной поверхности среза еще видна небольшая часть устья v. lobi medii, базальнее всего расположенного образования truncus v. pulmonales superio r вместе с дорзальной частью средней доли. На срезе большая междолевая щель соединяется с малой щелью. Ворота средней доли можно найти в срезе, на том месте, где большие образования заходят в паренхиму. Появляется bronchus lobi medii, который медиально граничит с местом впадения truncus v. superior в левое предсердие, а латерально и краниально — с нижним стволом легочной артерии. Из двух ветвей легочной артерии средней доли медиальная простирается вентрально от плоскости среза, тогда как ramus lateralis art. pulmo-nalis lobi medii видна совершенно отчетливо.

Bronchus intermedius прикрываемся с вентральной стороны главным стволом правой легочной артерии, но все же контур его хорошо виден как на рентгенограмме, так и на дорзальной поверхности среза. Дальше по ходу артерия спирально обходит бронх и располагается на его латеральную, а затем на дорзальную поверхность.

На участке, лежащем вентрально от bronchus intermedius, легочная артерия отдает важную с хирургической точки зрения art. posterior recurrens lobi sup, которая, пересекая большую щель в области верхней доли, идет в апико-дорзальном направлении. Каудально от нее находится art. apicalis lobi inf., которая сверху прилежит к bronchus apicalis lobi inf. и хорошо видна на дорзальной плоскости среза. Идущая горизонтально в латеральном направлении главная ветвь bronchus superior apicalis, которая и на рентгеновском снимке дает характерную тень, идет на дорзальной поверхности среза на уровне средне-долевого бронха, как это видно даже при бронхоскопии. На этом месте появляется отходящая от segmentum apicale нижней доли и впадающая в нижний венозный ствол v. apicalis lobi inf, устье которой уже наблюдалось на вентральной поверхности среза. На высоте bronchus lobi medii можно распознать сильное ответвление art. pulmonalis inferior, а именно art. basalis inferior, идущую к segmentum basale mediale.

Ha вентральной поверхности среза разветвляется на свои базальные концевые ветви art. pulmonales lobi inf., заходящая в нижнюю долю и перекрещивающая большую междолевую щель. В нижней доле видны также разветвления бронхиальной и венозной систем, снабжающие базально-медиальный сегмент.

Нижний венозный ствол — truncus v. pulmonalis inf. собирает кровь только из нижней доли. На вентральной поверхности среза видны также устья уже упомянутого апикального ствола и нижних базальных вен. Эти вены вследствие их большого калибра распознаваемы, и на обычной рентгенограмме видно, как они, косо перекрещивая остальные образования, простираются почти параллельно куполу диафрагмы.

Левосторонние образования мы анализируем в следующем порядке. На вентральной плоскости видны рядом с трахеей arcus aortae и просвет отходящей от аорты art. carotis communis. На этой глубине art. pulmonalis sinistra уже является самостоятельным образованием, что особенно хорошо видно на рентгенограмме и на дорзальной поверхности среза; она обходит левый главный бронх с краниальной стороны. На дорзальной поверхности среза видна отходящая ramus posterior — артерия заднего сегмента верхней доли. На некотором протяжении артериальный ствол лежит в большой щели, а затем — в нижней доле. В нашем случае этот ствол простирается вертикально вниз и отходит немного кзади параллельно оси тела.

Если срез прошел в плоскости бронхиальной системы, то его видно в этом срезе на длинном расстоянии; можно даже видеть, что его разветвления переходят из дорзальной поверхности среза на вентральную. Он отдает две большие ветви: art. lingularis и art. basalis anterior.

Книзу от truncus art. pulmonalis sinistra располагается левый главный бронх, который хорошо можно распознать и на рентгенограмме, на дорзальной поверхности среза его просвет открыт. На вентральной плоскости среза видны бронхиальные разветвления верхней и нижней долей. Левый truncus v. pulmonalis superior является поверхностным образованием, которое проходит под дугой артерии в вентрально-базальном направлении от левого главного бронха, так что он располагается впереди вентральной плоскости среза; поэтому в данном срезе виден лишь небольшой участок ствола.

В этот ствол впадает сверху толстая v. apico-posterior, которая полностью видна вплоть до уровня левого главного бронха; книзу от последнего, от дуги легочной артерии, отходит латерально art. ant. lobi sup. Из бронхиальной системы верхней доли видна только часть устья bronchus apicalis; далее видно место возникновения bronchus lingularis.

На вентральной поверхности среза можно на значительном расстоянии проследить просвет левого нижнедолевого бронха и отходящий от него сразу после разветвления главного бронха bronchus superior (apicalis) lobi inferior.

На дорзальной поверхности среза видны разветвления этого бронха. На вентральной поверхности среза можно видеть базальные разветвления бронхиальных ветвей, артерий и вен нижней доли, а также bronchus basalis posterior. На этой вентральной поверхности среза четко видна самая верхняя вторичная вена впадающего в левое предсердие truncus v. inferior, v. apicalis lobi inferioris и концевые ветви v. basales.

В связи с описанными анатомическими препаратами мы попытались рассмотреть образования ворот легкого в том положении, какое ближе всего к их положению при рентгенологическом исследовании.

С помощью рентгенограммы и анализа среза толщиной 1 см, взятого в области так называемой бронхиальной плоскости, плоскости ворот легкого, мы проверим макроскопически и документируем рентгенологически рассмотренные в предыдущих главах и схематично изображенные данные; таким образом мы сможем использовать полученные результаты при оценке томограмме грудной клетки.

На основании фотоснимков и рентгенограмм анатомических препаратов можно установить следующее.

В трудней клетке можно найти все важные бронхи и сосуды в определенном срезе, толщиной приблизительно 1,5 см. Этот срез ограничен двумя плоскостями (в нашем случае эти плоскости находились на расстоянии 1 см друг от друга) направленными фронтально и идущими в вентральной стороне к дорзальной. Угол, образованный характерной плоскостью и горизонтальной плоскостью, проходящей на уровне диафрагмы, отличается индивидуальными колебаниями в зависимости от кифоза позвоночного столба. В норме у молодых людей этот угол равен приблизительно 70°, но он может быть меньше и больше. На величину угла воздействует в меньшей степени тип грудной клетки (лептозомный, пикнический), однако это не имеет практического значения.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →