Терминология конгресса отоларингологов

С расширением бронхоскопического исследования возникла необходимость интенсивнее заняться описательной и топографической анатомией бронхов и создать общепринятую, служащую практическим целям терминологию.

Работа по созданию такой терминологии осложняется тем, что даже ветви второго порядка очень вариабильны и этим объясняется тот факт, что определение общих типов ветвления сделано лишь недавно.

Терминология конгресса отоларингологов (1949)
принята в самых широких кругах. Кроме нее, в употребление вошли и несколько других терминологических схем, так в Венгрии широко распространена терминология Кашшаи. Основой для создания такой терминологии должны служить результаты соответствующих исследований, но ввиду того, что бронхо-логические, анатомические и эмбриологические исследования далеко не закончены, то временами возникает известная терминологическая путаница. В данной работе мы применяем самые обычные обозначения. В клинике мы применяли топографоанатомические названия ввиду их краткости.

В общих чертах о бронхиальной системе можно сказать следующее: ее форма подобна форме дерева, которое обращено верхушкой вниз и от ствола которого отходят ветви первого, второго, третьего и т. д. порядков. Бронхиальная система низших видов животных больше напоминает хвойное дерево, так как в этом случае более мелкие ветви отходят непосредственно от крупных, без промежуточных, вторичных и третичных ветвей. При создании терминологии придерживались схемы деления ветвей на ветви первого, второго и третьего порядков. Стволу дерева соответствует трахея.

Последняя разветвляется на две большие ветви — на два главных бронха, правый и левый; от них в свою очередь отходят ветви, снабжающие доли, так называемые долевые бронхи. Дальнейшие ветви долевых бронхов это в узком смысле ветви, снабжающие отдельные сегменты. Однако практически эти ветви играют роль бронхов, т. е. сегментарных бронхов.

Плоскость трахеи распространяется от гортани косо в дорзо-каудальном направлении и находится на уровне грудино-ключичного сочленения на расстоянии 1 см от внутренней поверхности грудины. Этим направлением хода трахеи и объясняется тот факт, что бифуркация находится глубоко в середине грудной полости. На передне-заднем снимке бифуркация проецируется дорзально на уровне d5 — d6, а вентрально на уровне 2-го межреберья.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →