Рассмотрение языковой части верхней доли

В общем существует мнение, что так называемую языковую часть верхней доли (lingula) следует рассматривать как аналог правой средней доли. После образования отлогой дуги левый главный бронх делится на верхне- и нижнедолевой бронхи. Сегментарные бронхи верхней доли и лингвулярный бронх отходят от верхнедолевого бронха. Тип разветвления бронхов в левой нижней доли соответствует в общем типу разветвления бронхов правой нижней доли.

Теперь мы переходим к описанию отдельных бронхов и попытаемся изобразить бронхиальную систему в различных формах, чтобы как можно нагляднее дать анатомию легких.

Прежде всего мы приводим коррозионный препарат бронхов, приготовленный из фиксированного in situ средечно-легочного препарата.

Как выявилось,
— особенно при сравнении с бронхографическими препаратами, — положение бронхиальной системы на таких препаратах совпадает с ее положением у живого. Эти отливки изготовлялись обычным способом. После заполнения бронхов затвердевающим веществом их освобождали от легочной ткани, воздействуя химическим веществом или создавая условия для действия бактерий. После охлаждения получали точную отливку бронхиального дерева. При анализе коррозионных препаратов бросается в глаза вариабельность более мелких бронхов.

Подобное явление наблюдается и при изучении бронхографических картин. Определенные основные типы можно выявить, но между ними имеются переходы. Коррозионные препараты, изготовленные из погруженных в воду и неуплотненных легких, лучше всего пригодны для изучения этих вариантов, однако при таком методе трудно проследить точно топографоанатомическое положение бронхов. Для этих целей пригоден только такой коррозионный препарат легких, который фиксирован in situ формалином, чтобы сохранить первоначальную форму бронхиального дерева. Спустя два дня после фиксации легкое извлекают из грудной клетки, только тогда его опускают в формалип, а бронхиальную систему заполняют раствором пленки.

При рассмотрении бронхиальной отливки в дорзо-вентральном направлении тотчас же бросается в глаза разница между правой и левой сторонами.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →