Правый верхнедолевой бронх (Bronchus apicalis)

Bronchus apicalis хорошо виден на передне-задних или задне-передних томограммах. На нашем препарате его легко распознать как при рассмотрении спереди, так и сбоку или косо сверху. Этот бронх характеризуется своими двойными разветвлениями в фронтальной плоскости. Его ветви снабжают вентрально-верхнюю часть верхушек легкого.

Bronchus posterior начинается в большинстве случаев совместно с bronchus apicalis или же с bronchus anterior трифуркацией и делится при дорзо-краниальном ходе на 2 ветви.

Bronchus posterior является также постоянным сегментарным бронхом, который в 56% случаев начинается изолированно и снабжает дорзо-вентральную часть верхней доли. Этот бронх хорошо заполняется, если больной лежит навзничь, на томограмме он выявляется вполне наглядно.

На нашем препарате он идет сперва коротким стволом в дорзо-латеральном направлении и в самом начале отдает крупную сегментарную ветвь. Последняя вместе с боковой ветвью bronchus anterior , имеющей такое же направление, образует аксилярные ветви бронхов.

Другие ветви bronchus posterior снабжают круглое поле на дорзо-латеральной стороне верхушек легких. Bronchus anterior (pectoralis) как и верхушечный отходит в 58% случаев изолированно от вентральной стенки верхнедолевого бронха и в 10% имеет общее начало о bronchus posterior. Он является сегментарным бронхом с диаметром просвета приблизительно 5—б мм и идет в вентрально-латеральном направлении.

При глубоком дыхании он участвует в дыхательных экскурсиях; этот бронх снабжает вентро-медиальную область верхней доли. На передне-задних или задне-передних снимках луч попадает в большинстве случаев в осевую часть его ствола. Его круглая тень весьма типична. Топографо-анатомы называют его весьма метко «bronchus pecto-ralis». Боковая ветвь этого бронха, ветвь третьего порядка, носит также название «bronchus axillaris», ввиду того, что она снабжает наружную часть верхней доли на месте встречи малой и большой щелей. Такие боковые ветви третьего порядка встречаются у bronchus posterior.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →