Bronchus superior

Он начинается на дорзо-латеральной поверхности нижнедолевого бронха, приблизительно на высоте среднедолевого бронха. Его называют также и бронхом Нельсона. На своем коротком, длиной 0,5 см, пути он идет в боковом, дорзо-горизонтальыом направлении в скоро делится на ветви. Он является постоянным бронхом, его просвет равен просвету среднедолевого бронха. Его область снабжения находится в верхушке средней доли, т. е. книзу от междолевой щели. Часто подчеркивается его патологическое значение.

Хорошее изображение этого бронха получают на боковых томограммах; на передне-задних, или задне-передних снимках изображение только среднее. Ввиду того, что область, снабжаемая этим бронхом, соответствует по протяженности небольшой, доле, советские авторы в большинстве случаев применяют термин «дорзальная средняя доля». В англосаксонской литературе его обозначают термином «доля Фовлера». Добавочная межсегментарная щель встречается здесь гораздо чаще, чем слева. Bronchus superior образует трифуркацию и отходит от долевого бронха почти под прямым углом.

Вследствие этого условия вентиляции снабжаемой им области весьма плохие, что ведет к тому, что данный сегмент больше других склонен к заболеваниям. Это разветвления лучше видны спереди, тем более, что его крупная боковая ветвь идет почти горизонтально и его проекцию можно найти на высоте среднедолевого бронха. Его ход, подобный ходу латерального среднедолевого бронха отличается от последнего лишь тем, что он возникает на несколько сантиметров дорзальнее. Эти два параллельно идущие бронха вместе с сопровождающими их артериями хорошо распознаются не только при просвечивании, но и на снимках, а особенно хорошо на бронхограммах.

На бронхограмме можно также различить медиальную ветвь bronchus superior.

Клиническое значение медиальной ветви заключается в том, что она снабжает плохо вентилируемую паравертебральную область. На нашем препарате ствол bronchus superior виден исключительно с фронтальной стороны. Однако ввиду значительной протяженности его ветвей их можно распознавать со всех сторон.

В каудальном направлении от bronchus superior отходит еще гораздо меньшая ветвь, которая в качестве варианта снабжает область под сегментарным бронхом и называется «субапикальным сегментарным бронхом».

В части нижней доли, расположенные еще ближе к основанию, заходят конечные разветвления ствола бронха, которые хорошо видны как спереди, так и сбоку. Однако из-за обилия вариантов здесь не удается выявить самостоятельных стволов.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →