Расположение легких и бронхиальной системы в грудной полости (Верхушечная область нижней доли на дорзальной стороне)

Чем глубже простирается верхняя доля на вентральной поверхности, тем выше простирается верхушечная область нижней доли на дорзальной стороне.

На переднезаднем снимке вентральные нижние участки верхней доли прикрывают высоко поднимающимися участками нижней доли, так что на рентгенограмме они накладываются.

Только та часть нижней доли, которая лежит непосредственно над диафрагмой, и имеет ширину в три поперечных пальца, не прикрыта верхней долей. Учитывая особое расположение верхней и нижней долей, следует считать весьма обоснованным, то обозначение, по которому верхняя доля называется передней, а нижняя доля — задней.

Это обозначение тем более уместно, что самая высокая точка нижней доли достигает уровня d4 — d5. Ввиду того, что bronchus apicalis снабжает верхушку верхней доли, ее верхнюю, внутреннюю медиастинальную область, а ветви bronchus posterior — дорзальную часть на начальном участке так называемой большой междолевой щели, то очевидно, что bronchus apicalis не связан со щелями.

Уже отмечалось, что подмышечная ветвь бронха не упоминается в качестве самостоятельной ветви в новейшей терминологии. Однако ее положение и взаимоотношение являются весьма характерными, так фиксированное in situ раствором формалина легкое извлечено из грудной клетки; при этом оно сохранило свою первоначальную величину и форму.

Бронхиальная система заполнялась густой смесью бария до бронхов третьего и четвертого порядков. (Заполнение правого bronchus anterior и бронхов правой нижней доли неполное.)

На этом же препарате заполнялась также сосудистая система легких через сердце парафиновосковым раствором. В левом желудочке сердца резиновый катетер был оставлен, так как последний своей контрастной тенью облегчает ориентировку.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →