Взаимоотношения левых бронхиальных ветвей и долей

Взаимоотношения левых бронхиальных ветвей и долей отличаются от взаимоотношений правых тем, что так называемая добавочная щель слева встречается лишь как вариант, a lingula рассматривается как аналог средней доли, которую удается распознать лишь в редких случаях. Калибр бронха lingula изменчив, так как этот бронх часто до некоторой степени вытесняется передним верхнедолевым бронхом.

В таких случаях богатая сеть bronchus anterior больше, чем сеть других бронхов; поэтому lingula занимает меньшее пространство, в противном случае имеют место обратные соотношения. Однако в общем bronchus anterior на левой стороне простирается выше, чем на правой.

Что касается разветвления остальных бронхов верхней доли, которую Кашшаи назвал «долевой культей», то в снабжаемой ими области нельзя вследствие многочисленных вариантов установить общее правило. Чаще всего, как это видно на препарате, встречаются два ствола, а именно стволы posteroapicalis и anterolateralis или же их комбинации.

Левая нижняя доля в общем является зеркальным отражением правой нижней доли, поэтому подробное описание ее излишне. Bronchus medialis не проявляется на препарате достаточно четко. Расположение бронхов и отдельных легочных долей, их разветвления и взаимоотношения могут, как это уже было сказано, значительно варьировать.

Нередко случается, что мы принимаем за лишние доли отшнурованные от отдельных долей части легких, рассматривая их как лишние доли, как дифференцированные сегменты.

Из до сих пор описанных и изображенных бронхиальных препаратов мы удалили легочную ткань и, несмотря на то, что бронхиальная система в общем и целом сохраняла свою первоначальную форму, она все же не исследовалась в своем первоначальном положении.

Если заполнить бронхиальную систему соответствующим контрастным веществом, то ее положение в грудной клетке может быть установлено при помощи рентгенограмм. Таким образом создается правильная картина, соответствующая картине положения органов на живом.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →