Фронтальная плоскость


Фронтальная плоскость

Фронтальная плоскость


На рисунке линия В1 — В2 обозначает ось бронхиального дерева, Рх — Р2 — вертикальную ось, Sx — S2 — сагиттальную ось, Fx — F2 — фронтальную ось. Фронтальная плоскость, проходящая вдоль оси F1 — F2, находится в вертикальном положении. Правая фронтальная вертикальная плоскость, как видно, пересекает косо бифуркацию и bronchus intermedins, a bronchus apicalis и ramus axillaris — через их просветы. Поэтому bronchus apicalis и ramus axillaris часто видны на обычных рентгенограммах в продольных разрезах. Видна также плоскость левого bronchus anterior, который имеет косое вентрокаудальное направление. Чем каудальнее расположены вентральные бронхи, тем больше они в общем приближаются к перпендикуляру. Самый верхний дорзальный бронх, bronchus apicalis lobi inf., образует более тупой угол, в то время как остальные бронхи нижней доли на обеих сторонах уже идут косо в каудальном направлении.


Сагиттальные плоскости

Сагиттальные плоскости


На рисунке изображена характерная главная плоскость бронхиального дерева, которая параллельно продольной оси трахеи, перекрещивая ее просвет, пересекает все главные ветви бронхиального дерева, так что и вторичные устья находятся вблизи этой плоскости.

Параллельная фронтальной оси Р1 — F2, расположена не вертикально, а наклоняется дорзально, следуя направлению В1 — В2 (бронхиальная ось). Это и есть характерная плоскость бронхиального дерева.

Кроме фронтальных плоскостей имеются также сагиттальные плоскости, на которых можно найти большинство бронхов. Другими словами: как правый, так и левый бронхиальные стволы, а также их побочные ветви имеют известные характерные сагиттальные плоскости.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →