Бронхография как метод рентгенанатомического исследования легких

С точки зрения анатома, прижизненная бронхография является также весьма ценным методом исследования бронхиальной системы легких; этот метод позволяет исследовать бронхиальную систему в процессе ее функциональной деятельности. Для больного этот метод не является совершенно безразличным, так как он влияет на органы кровообращения; при этом исследовании значительные области дыхания временно выключаются из обмена воздуха.

Необходимо разработать такую методику исследования, чтобы больной мог его легко переносить.

Применяемая нами на практике хорошо проверенная методика исследования заключается в следующем. В последнее время мы проводили наши исследования исключительно при помощи растворимого в воде соединения йода (йодурон). Перед началом анестезии необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к исследованию.

Измеряется артериальное давление, определяется частота пульса и исключаются какие-либо серьезные изменения со стороны органов кровообращения. В процессе подготовки больному вводят подкожно морфин с атропином (0,01 г солянокислого морфина и 0,5 мг сернокислого атропина) или лучше ампулу domatrin mite, содержащую 0 , 0 2 г домопона и 1 , 5 мг менее токсичного новатропина. Последнее средство дается с целью максимально понизить секрецию слюнных и бронхиальных желез, а также нейтрализовать стимулирующее действие морфина на слюнные железы.

При исследовании сначала производится местная анестезия глотки и корня языка. Для этой цели обыкновенно применяется 0,5—1%-ный раствор пантокаин-прокаина или же раствор перкаина; прежде всего анестезируется корень языка, глотка, область миндалин, надгортанник и грушевидные синусы, затем голосовые связки посредством косвенной ларингоскопии через соответствующую канюлю (вводится приблизительно 0,5 мл раствора) и наконец трахея и главные бронхи (вводится 2 мл раствора).

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →