Бронхография как метод рентгенанатомического исследования легких (bronchus apicalis и bronchus posterior)

Считается, что bronchus apicalis и bronchus posterior верхней доли заполняются лишь с трудом и то, при придании больному положения Тренделенбурга или при применении специального, направляемого катетера (Метра с, Халаси др.).

Наш опыт показывает, что можно обойтись и без этого. Когда самая глубокая точка резинового катетера находится над бифуркацией и контрастное вещество медленно вводится в трахею лежащего на боку больного, осторожно, так чтобы оно дальше продвигалось в виде ленты, а не в виде столба, оно беспрепятственно попадает в главный бронх и оттуда в одинаковых количествах дальше поступает в верхнюю и нижнюю доли, если больной дышит равномерно.

В этом случае можно отчетливо видеть, как вещество течет к верхнедолевому бронху, словно оно туда было направлено. Нам никогда не приходилось переводить больного в положение Тренделенбурга для заполнения верхних долей.

Мы производим наши снимки при помощи аппарата для целевых снимков (телепантоскоп Сименса) в горизонтальном положении; при заполнении левой стороны — слева-направо, так что заполненная бронхиальная система находится в сфере пленки.

Такой «целевой» снимок дает увеличенную картину бронхов, отчасти из-за того, что исследуемое легкое располагается в сфере пленки, а отчасти потому, что расстояние между трубкой и пленкой или же трубкой и снимаемым объектом невелико.
Хотя полученная таким образом картина и является увеличенной, это не имеет практического значения, так как разница в размерах при сравнении снимков, изготовленных одной и той же методикой, идентичная.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →