Распространение учения о сегментах

Распространение учения о сегментах, как и дальнейшее развитие понятия «сегмент», заставляет фтизиатра и рентгенолога окончательно отказаться от плоскостного представления о легких. Полость грудной клетки делится на анатомические и клинические единицы.

Дальнейшее оформление и широкое применение топической диагностики, т. е. то обстоятельство, что локализацию любого изменения можно определить как в смысле глубины залегания, так и по отношению к сегментам, бесспорно привело к значительному прогрессу в терапии болезней легких, расширив дифференциально-диагностические, прогностические и терапевтические возможности.

Развитие учения о сегментах и топическая диагностика позволили установить, что известные изменения почти специфически связаны с известными сегментами.

Сегменты, так же как и отдельные доли легкого, не дифференцируются на обычной рентгенограмме. Тень одного сегмента можно отличить от соседнего только тогда, когда вследствие какого-либо заболевания (инфильтрация, ателэктаз) изменяется способность ткани сегмента поглощать лучи. Следовательно, методикой обычной рентгенографии больше ограничиваться нельзя.

Хотя мы даем нормальную и рентгенологическую анатомию сегментов, нами приводятся и патологические картины с целью использования последних для получения прижизненного представления о форме сегментов. Подобную картину можно было бы получить, если вводить через сегментарные бронхи контрастное вещество в каждый отдельный сегмент. Такой метод применяли многие исследователи, в том числе Брокк, Метрас, и в Венгрии Кашшаи и Халас. Однако мы считаем более целесообразным изобразить видимый на рентгенограмме сегмент в том виде, в каком он обычно появляется при наших клинических исследованиях.

Заранее следует указать на то, что учение о сегментах, подобно бронхологии, развивалось только в последнее время, и его развитие нельзя считать уже законченным.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →