Топография и обозначение сегментов

Развитие учения о сегментах до некоторой степени обусловлено развитием учения о бронхах, так как основная характеристика сегмента состоит в том, что он имеет самостоятельный, так называемый сегментарный бронх. Что касается обозначения сегментов в специальной литературе, то до последнего времени применялись самые разнообразные обозначения.

В качестве основы для руководства в общем служила опубликованная в конце прошлого столетия классическая работа Аэби по макроскопической анатомии легкого. Несмотря на то, что со временем анатомическая работа Аэби устарела, все же за неимением лучшей работы ею приходится пользоваться. В начале двадцатых годов Мельников, а затем Феликс заложили основу современной анатомии легкого.


Фотографический снимок отделенной задней доли правого легкого

Фотографический снимок отделенной задней доли правого легкого


Следует, однако, отметить, что в литературе по анатомии легких сегменты известны и в другом значении; например, прежде всего так называемый физиологический сегмент Рейнгарда.

В данном случае речь идет о горизонтальных отделах легкого, которые снабжаются симпатическими волокнами соответствующего спинномозгового сегмента. Сегменты Рейнгарда не имеют отношения к морфологическим и рентгенатомическим сегментам, ибо они представляют собой нейро-вегетативные зоны.

Хотя номенклатура сегментов, которая, подобно бронхологии, была принята в 1949 г. на Международном конгрессе отоларингологов и получила широкое распространение, в отдельных специальных работах все еще встречаются различные обозначения.

Хотя они иногда лучше отражают действительное положение вещей, чем определения международной номенклатуры, в интересах создания единой терминологии мы придерживаемся последней. Повторно следует подчеркнуть, что наличие многочисленных вариантов мешает построить идеальную схему разделения легких; знание этих вариантов помогает нам преодолеть возникающие трудности.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →