Общий вид сегментов легкого из правого и левого косых положений


Общий вид сегментов легкого из правого и левого косых положений

Общий вид сегментов легкого из правого и левого косых положений

На схеме для наглядности сегменты изображены как прозрачные.


В бролхологической части мы уже указали на то, что бронхи posterior и anterior верхней доли отдают подмышечному подсегменту крепкие латеральные ветви. Таким образом, выделение этого поцсегмента, имеющего большое клиническое значение, в «подмышечный сегмент» кажется вполне обоснованным; до некоторой степени можно присоединиться к предложению Фостер — Картена обозначать упомянутые два сегментарных бронха bronchus postero-lateralis или же antero-lateralis.

Так же обстоит дело и с segmentum apicale, который на верхушке нижней доли образует большой подсегмент. Такие подсегменты, которые рассматриваются как самостоятельные сегменты, можно выделить и в других сегментах.

Как уже упоминалось, к каждому сегменту вместе с одноименным бронхом идет ветвь легочной артерии. Обозначение бронха и артерии одного и того же сегмента тождественное.

В целях большей наглядности приведенной в виде таблицы номенклатуры мы демонстрируем эти обозначения на модели сегментов и на приложенной схеме, из которых видно, что легкое состоит из сегментов.

Необходимо точно знать форму, расположение и протяженность сегментов, ибо в противном случае их нельзя идентифицировать. Так как они представляют собой трехмерные образования, мы не только приводим их сагиттальные и фронтальные проекции, но наши модели, схемы, рентгенограммы и коррозионные препараты дают также их в трехмерном изображении.

Уже при поверхностном рассмотрении можно установить, что между сегментами правого и левого легкого — как и в случае бронхиальной системы — существует отчетливая разница. Большая часть сердца расположена в левой половине грудной клетки. Левая «средняя доля» — fingula — поэтому слегка уплощена и залегает немного выше правой. В этом и заключается основная разница между левым и правым легким. Левая верхняя доля, метко названная Кашшаи «долевой культей», меньше правой. В некоторых номенклатурах, где правый подмышечный подсегмент рассматривается как самостоятельный сегмент, различают слева лишь три сегмента, что является логичным последствием незначительной протяженности левой верхней доли.

Соответствующий бронху bas. medialis сегмент левой нижней доли, который вследствие своего расположения одновременно носит название segmentum cardiale, также не принимается в расчет некоторыми авторами.

На нашей схеме и на модели сегменты легкого одинаково хорошо видны со всех сторон.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →