Сегментарная модель левого легкого, пил с медиастинальной поверхности


Сегментарная модель левого легкого, пил с медиастинальной поверхности

Сегментарная модель левого легкого, пил с медиастинальной поверхности


На основании подробного исследования бронхиальной системы и нашего клинического опыта объединение этих двух сегментов нам кажется обоснованным. Segmentum anterius (3) в отличие от segmentum apicale (1) простирается на левой стороне выше, чем на правой; нередко он простирается также глубоко вниз в направлении lingula.

Границы долевой культи в общем и целом идентичны с границами правой верхней доли.

Только нижняя граница находится краниальнее, приблизительно на полширины ребра. На вентральной поверхности границей служит IV ребро. На медиастинальной поверхности левого легкого отчетливо выражены борозды больших сосудов — «Sulcus pro arcu aortae».

Ворота левого легкого располагаются приблизительно на 1—2 см каудальнее, чем правого, ввиду чего сегменты верхней доли, или долевой культи, несколько удлинены.

Что касается заболеваний левой верхней доли, то ателектаз, вызванный обтурацией бронха, и локализованная бронхоэктазия в области того или иного сегмента наблюдаются здесь чаще, чем в правой верхней доле. Бронхи левой верхней доли длиннее и имеют более сложный ход, чем правой верхней доли.

Этим и объясняется то обстоятельство, что слева бронхи чаще подвергаются обтурации при поражении лимфатических узлов.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →